Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Искусство за решёткой

10.06.2013
0

Искусство за решёткой. Сегодня в Центре изобразительного искусства на Большой Московской прошла Всероссийская выставка-конкурс живописи и декоративно-прикладного творчества осуждённых.

142 работы из 51 региона. Каждая по своему уникальна - для творцов за колючей проволокой творчество - не развлечение, а способ выжить и почувствовать себя человеком. Конечно, много работ, как говорят в жюри, "списаны с открытки". Но большая часть, тем не менее, интересны - прежде всего своей искренностью.

Николай БОРОВСКОЙ, член Российской академии художеств:
"Радует то, что здесь мы отобрали целый ряд работ, которые действительно обладают какими-то качествами художественными. Даже где-то темы".

Помимо Союза художников России и "Попечительского совета уголовно-иполнительной системы", конкурс организован и проводится при поддержке Владимирского юридического института ФСИН России. Заключённым многое не разрешается, однако иногда сотрудники ФСИН идут навстречу.

Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ, начальник ВЮИ ФСИН России:
"Для осуждённых это очень важное значение. Во-первых, они понимают, что небезразличны обществу, что они имеют возможность самореализоваться и отобразить свои чувства в своих работах, в своём творчестве".

По итогам выставки-конкурса определят победителей в 2х номинациях. Им вручат диплом, небольшое денежное вознаграждение от 5 до 15 тысяч рублей. Их работы будут выставлены в зале Союза художников России. Будет еще и аукцион. В 2009 году удалось выручить 750 тысяч рублей. Все деньги были переведены на счёта заключённых. В этом году сумма может увеличиться, так как с каждым годом растет не только уровень мастерства представленных работ, но и заинтересованность к ним со стороны зрителя.

Владимир Новиков, Борис Шиголев, телеканал "Вариант"

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты