Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

И всё-таки плагиат

19.06.2013
0

И всё-таки плагиат. Во владимирском областном суде сегодня рассмотрели апелляционные жалобы ВлГУ им. Столетовых и профессора Валентины Васильевны Гуляевой на решение Октябрьского районного суда.

В феврале и марте этого года Октябрьский районный суд признал, что "Учебное пособие по дисциплине "Источниковедение", изданное в 2007 году в ВлГУ под редакцией профессора кафедры истории и археологии Валентины Гуляевой - нарушает авторские права. Еще в 1999м году коллективом из 7и авторов вышла книга "Древняя Русь в свете зарубежных источников" - и текстовые совпадения пособия Гуляевой с этим текстом составили 45%. Суд постановил взыскать с ВлГУ 140 000 рублей, а с Гуляевой - 350 000 рублей в пользу коллектива авторов. Ответчики свою вину не признали и сегодня попытались убедить суд иначе взглянуть на факты.

Роман ПАНТЕЛЕЕВ, юрист-консультант управления правового обеспечения ВлГУ:
"Оба произведения написаны на базе тождественной и сходной информации. Это следует из списка источников, в силу чего наличие совпадений неизбежно. И, как следует из судебной практики, не влечёт никаких последствий".

Также представитель ВлГУ настаивал, что отвечать за изданное методическое пособие, если тут есть за что отвечать, могут разве что два рецензента, пустившие такое в печать, а не сам университет. То есть, университет ни при чем, и никакого заимствования не было. Более того

Роман ПАНТЕЛЕЕВ, юрист-консультант управления правового обеспечения ВлГУ:
"В книге самих истцов имеются совпадения с учебным пособием Гуляевой. Следовательно, сами истцы произвели часть заимствования из текстов Гуляевой".

Что касается рецензентов, то один из них даже не знал, что от его имени что-то выпустили в печать и в сеть. Учебное пособие Гуляевой до сих пор находится в свободном доступе на сайте электронной библиотеки ВлГУ. Любой желающий может проверить, насколько обоснованы разговоры о плагиате. Сама Валентина Васильевна, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и археологии, на суд не явилась. По причине болезни. Представителя её интересов также не было. Суд же, в отсутствие Гуляевой, вынес следующее апелляционное определение.

Елена СКЛЯРОВА, судья первого судебного состава:
"Решение Октябрьского районного суда города Владимир от 28 февраля 2013 года и дополнительное решение от 18 марта 2013 года оставить без изменения".

Станислав ЛУШНИКОВ, юрист, представитель истцов:
"Истцы хотели, чтобы было непосредственное решение в отношении закрепления того факта, что плагиат как таковой всё-таки наказывался законом и не совершался абы как, абы кем и везде".

Есть вероятность, что ответчики будут обжаловать и это решение. Однако в любом случае прецедент в нашей области относительно плагиата уже есть.

Владимир Новиков, Наталья Ившина, телеканал "Вариант"

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты