Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Пора сделать выбор

20.06.2013
0

Пора сделать выбор. В ВлГУ начала работу приёмная комиссия. 10 институтов, 20 факультетов распахнули двери будущим студентам. Как сегодня происходит подача документов? - выясняла Ксения Пушкарёва.

Комиссия приступила к работе ровно в 10 утра. Видимо, идею подавать документы в первый же день народ воспринял не очень охотно. Но всё же кое-кто из бывших школьников уже успел подать документы. Ксения поступает на философский факультет. Специальность - религиоведение.

Ксения АБАСОВА, абитуриентка:
"Я решила посвятить себя религиоведению, потому что я очень верующая. И я хочу побольше узнать об этом. Много бюджетных мест. Я думаю, что я пройду".

Вместе с первыми абитуриентами процедуру подачи документов решил опробовать на себе и ректор университета Анзор Саралидзе. Как и 27 лет назад Анзор Михайлович решил поступить на автотранспортный факультет.

-"Бюджет. - Да, я попробую на бюджет. Если не пройду, можно переключится на контракт? - Тогда надо будет это сразу отметить. - Вдруг я не смогу набрать столько баллов, чтобы пройти на бюджет. - Тогда надо сразу отметить и то, и то".

С собой нужно взять паспорт, аттестат и сертификат ЕГЭ - по желанию. В принципе, здесь поверят на слово. Главное - знать свои баллы и написать их в заявлении. К слову, заявление от руки - теперь в прошлом. Сегодня достаточно просто поставить галочки на готовом бланке. А ещё не потребуется бежать в фото-ателье. Абитуриентов «щёлкают» прямо на месте.

Елена ДАВЫТЯРОВА, ответственный секретарь приёмной комиссии ВлГУ:
"У нас в университете есть единая база, где есть сведения обо всех студентах. Мы её начинаем оформлять в момент, когда идёт приём документов у абитуриентов. В том числе там фотография".

Анзор САРАЛИДЗЕ, ректор ВлГУ:
"Это вообще просто, приятно и удивительно. Потому что когда я поступал нужно было около часа потратить, заполнить заявление, переживал, думал о чём-то. А сейчас я пришёл - условия комфортные, заявление заполнять не надо, нужно просто поставить галочки рядом. Там уже всё готово. И времени это занимает 3-5 минут".

Подать документы теперь можно лишь на три направления - остановиться на одном вузе или попытать силы в разных - исключительно выбор будущего студента. Кстати, в этом году госуниверситет заметно выигрывает на фоне конкурентов. ВлГУ предоставляет на 250 бюджетных мест больше, чем в прошлом году. Хотя при этом остаются специальности, которые не освоишь бесплатно. К примеру, журналистов во Владимире по-прежнему готовят только на контрактной основе. Цена обучения - 63 тысячи рублей в год. Впрочем, у абитуриентов ещё есть время подумать - получать образование платно или бесплатно. Документы принимаются до середины июля.

Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты