Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Они ищут наркотики, оружие

21.06.2013
0

Они ищут наркотики, оружие, и задерживают вооруженных бандитов. Ежегодно при помощи служебно-розыскных собак в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. Сегодня, в День кинолога, мы расскажем о нелегкой службе братьев наших меньших.

Несмотря на железную хватку, Мелисса вполне спокойная собака. За 6 лет службы ей еще ни разу не приходилось нападать на человека, хотя все приёмы постоянно отрабатываются, но она блольше специализируется по кражам. Они с Денисом вместе и цветмет искали, и преступников задерживали. Хозяина Мелисса понимает не просто с полуслова, с полужеста.

Мелисса неоднократно занимала призовые места на областном чемпионате по многоборью, 2 раза отбиралась на всероссийские соревнования. Сейчас ей 6 лет. По меркам обычной собаки - взрослая, а по меркам служебной - возраст уже солидный. Через 2-3 года её отправят на пенсию, поэтому сейчас Денису придется взять на службу вторую собаку, хотя с Мелиссой уже и сработались, и сдружились.

Денис ПАНТЕЛЕЕВ, полицейский-кинолог вневедомственной охраны (г.Гусь-Хрустальный):
"Душа-собака. Где надо - отработает, и поиграет, и хозяина любит, то есть мы с ней душа в душу".

На службу в основном и берут немецких овчарок: быстро обучаются, имеют необходимые рефлексы. Раньше служили ротвеллеры, но они не столь выносливы, долго по следу ходить не могут, хотя охранные качества у них на высоте. Кинологи есть везде: и в патрульно-постовой службе, и в уголовном розыске (они ежедневно несут службу в следственно-оперативной группе, на место преступления выезжают вместе с хозяинами).

Сергей ДАРМОВ, заместитель начальника Центра кинологической службы УМВД России по Владимирской области:
"Существуют собаки специального направление: собаки по поиску взрывчатых веществ, по поиску наркотических веществ, трупов и человеческих останков. Собаки по поиску взрывчатых веществ применяются очень часто, потому что очень много мероприятий проводятся, куда приезжают первые лица государстваю".

Однажды обучить служебную собаку приёмам, недостаточно, необходимы ежедневные тренировки. На службе они - гордо идут рядом с полицейским на коротком поводе и без намордника (за исключением охраны порядка на массовых мероприятиях). Ведь главная задача служебной собаки - в случае нападения защитить своего хозяина, или, как это часто бывает, хозяйку. Сейчас в области 130 собак обеспечивает безопасность и порядок, половина кинологов - представительницы прекрасного пола.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты