Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

День борьбы с наркотиками

26.06.2013
0

Только за последние полгода 32 килограмма запрещенных веществ не разошлись на дозы для наркоманов. Наркополицейские меняют схему работы. Теперь их улов - не мелкая рыбешка, а настоящие акулы наркобизнеса. Оперативные работники нацелены не на задержание отдельных потребителей, сбывающих наркотики в своем узком кругу, а на пресечение крупных каналов. Способы передачи запрещенных веществ становятся всё изощреннее: их прячут в лесу, ими пропитывают одежду, но не выходит из моды и старый добрый способ - по почте. Так недавно задержали группировку молодых людей, организовавших контрабанду марихуаны и семян конопли из Казахстана. Спрос на наркотики в нашем регионе растёт. Сейчас около 90 человек находится на реабилитации в общественных организациях, на учете в наркодиспансере состоит 1, 5 тысячи человек, а по данным службы наркоконтроля 80 тысяч человек систематически употребляют наркотики. По-хорошему бороться с проблемой наркомании уже не получается. Сейчас обсуждаются поправки в законодательство.

Сергей МАСАЛЁВ, начальник УФСКН России по Владимирской области:
"Будет введена уголовная ответственность за употребление наркотиков. Каждое лицо, которое будет освидетельствовано на прием наркотиков положительный результат, он будет призываться к уголовной ответственности. Но задача не изолировать его или посадить в тюрьму, задача - принудить пройти курс медико-социальной реабилитации".

Еще одним шагом к победе над болезнью должно стать добровольное тестирование школьников, ведь наркомания с каждым годом всё молодеет. Тех, у кого будет положительный результат, могут во многом ограничить. Например, при поступление в престижный ВУЗ или серьезную компанию или не допустить к сдаче на вождение автомобиля. Тогда прежде чем ставить жирный крест на своей жизни и карьере, любой юноша еще 100 раз подумает.

Ирина ПРУЦКОВА, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Владимирской области:
"Сейчас у нас их 2 человек, но это не потому, что их стало меньше, просто было пять человек, они выросли и перешли в категорию взрослых людей, проблема-то остается".

В прошлом году количество подростков, страдающих наркоманией выросло на 4 %. Жесткой борьбой их не пронять, необходимы профилактические мероприятия. Последним ноу-хау стало внедрение здорового образа жизни с помощью несовершеннолетних. В трезвенников вербуют свои же.

Наталья ШАЛИМОВА, медицинский психолог детско-подросткового отделения областного наркодиспансера:
"Когда несовершеннолетний общается со взрослым, у него всегда стоит барьер в общении, гораздо чаще он доверяет своим сверстникам, общение равный равному оно наиболее эффективно".

Всего же за эти полгода было проведено более 100 профилактических мероприятий, направленных на формирование у молодежи здорового образа жизни.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты