Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Ни дня без йода, аспирина и пищевой соды

28.06.2013
0

Ни дня без йода, аспирина и пищевой соды. Так жители улицы Марьинская лечатся от укусов пчёл. Их соседи во дворе частного дома решили разводить пчёл.

На Марьинской днём ни одной живой души не встретить. И причина тут далеко не в жаре. Жители боятся пчёл. Во дворе частного дома соседи построили пчеловодческую ферму. Пасека находится в нескольких метрах от дома Татьяны Николаевны, а у нее 2 маленькие внучки - 11-летняя Кристина и 7-летняя Лиза, которая, кстати, аллергик. Ей гулять во дворе строго-настрого запрещено. Для человека, у которого есть аллергия на пчелиный яд, даже один укус может привести к тяжелым последствиям: резкому снижению артериального давления, отеку гортани, спазму легких, анафилактическому шоку, а в случае несвоевременной медицинской помощи — и к летальному исходу.

Кристина АРТАМОНОВА, внучка Татьяны:
"Когда мы с Лизой здесь бегали, мы в прятки играли, мне вот сюда пчела села, почти укусила. Бывает, размахиваем всем, потому что от них избавиться никак нельзя, бывает полотенцем бьем их".

Пчёлы летают по саду, укрыться от них невозможно и в доме. В Марьинке все помнят Зинаиду Алексеевну - свекровь Татьяны Николаевны. Её пчёлы буквально в могилу свели. По мнению родственников, и без того неважное состояние женщины, укусы только усугибили. Вскоре она скончалась.

Надежда ГРИШИНА,жительница дома № 11 по ул. Марьинская:
"Над ней целый рой летал. А она встала: помогите мне, помогите! Зять привел ее к нам домой, вызвали скорую. У нее только с лица 40 жал вытащили. И в носу, и на губах, где только не было".

Татьяна АРТАМОНОВА, жительница дома 7/25 по ул. Марьинская:
"А гости к нам вообще перестали ходить, потому что боятся.Тут было 40 дней у свекрови, так они все убежали. Укусили сестру матери, и она убежала".

Пасеку здесь разводят соседи, которых и в глаза-то не каждый видел. Приедут, посмотрят на своих питомцев, и уедут, надолго соседи не задерживаются. На контакт не идут, достучаться до них нереально. Не открыли и в этот раз.

Жители ни раз вызывали полицию, но соседи так и не объявились. Пчёлы от правоохранителей не прятались, атаковали незамедлительно. Так и ушли ни с чем, протокол только составили. Обращались в Роспотребнадзор, но и у них нет возможности воздействовать на пасечников. Условия содержания пчёл есть, но они весьма размыты.

Александр ГРИГОРЬЕВ, начальник отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Владимирской области:
"Пчелопасеки должны быть ограждены, должны на определенном расстоянии от шоссе находиться, между собой. Чаще вопрос возникает об ограждении. Понимать-то его можно по-разному, ограждение сеткой тоже ограждение, а оно ничего не даёт".

Ветеринарный надзор, он проверяет именно здоровье пчёл, то есть есть ли ветеринарный паспорт на пчелопасеку, проводятся ли обработка, лечение.

Раньше действовала инструкция по пчелпрому, где было чётко указано, необходимо ограждение - глухой забор не менее 2 метров, но на сегодняшний день эта инструкция уже не действует. Да и стоит здесь забор, а толку от него немного, пчёлы-то летают гораздо выше. Нет нормативной базы, которая бы позволяла регулировать пчелиный вопрос, так что пока вся надежда на местного участкового.

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты