Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Спасём владимирское наследие

02.07.2013
0

Спасём владимирское наследие. Партия "Единая Россия" инициировала проект "Для меня Россия начинается здесь...". Один из первых шагов - "конкурс-голосование "Историческая память". Принять участие в нём может каждый.

Спасём владимирское наследие. Партия "Единая Россия" инициировала проект "Для меня Россия начинается здесь...". Одно из его напрвлений - "конкурс-голосование "Историческая память". Принять участие в нём может каждый.

Николай ЛИВШИЦ, главный редактор газеты "Призыв":
"Мы решили сделать проект совместно с партией "Единая Россия" по исторической теме родного края. Называется он "Для меня Россия начинается здесь..". Мы хотели бы узнать, с чем ассоциируется у каждого жителя Владимирской области наш родной край, потому что для всех это разное: то место, где он родился, какой-то исторический памятник".

Газета вышла тиражом в 500 тысяч экземпляров. На странице купон интерактивного общенародного конкурса-голосования. Всего в списке 8 исторических объектов, которые, по мнению экспертной группы, наиболее нуждаются в реставрации: это и Дом Зворыкиных, и Усадьба Андреевское. Плюс ко всему жители Владимирской области могут предложить свой объект. Голосование будет идти в течение месяца. Купон можно прислать в редакцию газеты или проголосовать на сайте , который вы видите на своих экранах. ( www.россия-начинается-здесь.рф.) Депутат Госдумы Григорий Аникеев уверен, на первой стадии, главное - привлечь внимание к критическому сотоянию исторических объектов.

Григорий АНИКЕЕВ, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"):
"Чтобы объекты набрали максимальное количество голосов. И таким образом привлечь внимание сперва общественности, а там уже внимание чиновников: и региональных, и федеральных к тому, чтобы выделить средства на реконструкцию данных объектов, на их даже оздоровление, потому что некоторые объекты находятся в плачевном состоянии".

Но если, к примеру, Замок Храповицкого, на слуху, то о других объектах знают не все. К примеру, Церковь Василия Великого, что находится в селе Кистыш. Оно в свое время принадлежало великому русскому полководцу Александру Суворову. Есть предание, что и церковь построена по его заказу в честь отца. Но в 20-30 х годах прошлого века храмы повсеместно закрывались и разорялись. Тогда местная жительница - бабушка Александра Борисовича - присматривала за церковью и даже ездила в Москву к Всесоюзному старосте просить помощи.

Александр ПАНФИЛОВ, председатель Суздальского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:
"Где пешком, где на лошадях добралась из Кистоша до Москвы,самое сложно было - попасть на прием к Калинину, но тем не менее он ее принял и дал документ, которые запрещал властям использовать церковь не по назначению".

Но церковь все же разорили: вывезли иконы, утварь, а по решению районных властей в 30-е годы хранили здесь зерно. Местные жители со слезами на глазах говорят о судьбе церкви. Трудно поверить, но в этих стенах до сих пор проводят службы, верующие приезжают и из Суздаля, и из Владимира. И уже больше 10 лет здесь ведутся реставрационные работы, однако процессы разрушения идут гораздо быстрее.

Валерий ЧУВАШОВ, житель села Кистыш:
"Были одни сперва, с Чувашии строители, сделали купол, потому они уехали, был перерыв. Сняли старый крест: приехали новые строители - и поставили новый крест".

Жители бы и сами не прочь поучаствовать, да только откуда у стариков, которых и так немного в селе осталось, силы на это, да и денег у них нет, чтобы самим восстановить храм. Одна надежда - что после партийного проекта на их церковь обратят внимание и реставрация сдвинется с мёртвой точки.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты