Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Спасём владимирское наследие

02.07.2013
0

Спасём владимирское наследие. Партия "Единая Россия" инициировала проект "Для меня Россия начинается здесь...". Один из первых шагов - "конкурс-голосование "Историческая память". Принять участие в нём может каждый.

Спасём владимирское наследие. Партия "Единая Россия" инициировала проект "Для меня Россия начинается здесь...". Одно из его напрвлений - "конкурс-голосование "Историческая память". Принять участие в нём может каждый.

Николай ЛИВШИЦ, главный редактор газеты "Призыв":
"Мы решили сделать проект совместно с партией "Единая Россия" по исторической теме родного края. Называется он "Для меня Россия начинается здесь..". Мы хотели бы узнать, с чем ассоциируется у каждого жителя Владимирской области наш родной край, потому что для всех это разное: то место, где он родился, какой-то исторический памятник".

Газета вышла тиражом в 500 тысяч экземпляров. На странице купон интерактивного общенародного конкурса-голосования. Всего в списке 8 исторических объектов, которые, по мнению экспертной группы, наиболее нуждаются в реставрации: это и Дом Зворыкиных, и Усадьба Андреевское. Плюс ко всему жители Владимирской области могут предложить свой объект. Голосование будет идти в течение месяца. Купон можно прислать в редакцию газеты или проголосовать на сайте , который вы видите на своих экранах. ( www.россия-начинается-здесь.рф.) Депутат Госдумы Григорий Аникеев уверен, на первой стадии, главное - привлечь внимание к критическому сотоянию исторических объектов.

Григорий АНИКЕЕВ, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"):
"Чтобы объекты набрали максимальное количество голосов. И таким образом привлечь внимание сперва общественности, а там уже внимание чиновников: и региональных, и федеральных к тому, чтобы выделить средства на реконструкцию данных объектов, на их даже оздоровление, потому что некоторые объекты находятся в плачевном состоянии".

Но если, к примеру, Замок Храповицкого, на слуху, то о других объектах знают не все. К примеру, Церковь Василия Великого, что находится в селе Кистыш. Оно в свое время принадлежало великому русскому полководцу Александру Суворову. Есть предание, что и церковь построена по его заказу в честь отца. Но в 20-30 х годах прошлого века храмы повсеместно закрывались и разорялись. Тогда местная жительница - бабушка Александра Борисовича - присматривала за церковью и даже ездила в Москву к Всесоюзному старосте просить помощи.

Александр ПАНФИЛОВ, председатель Суздальского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:
"Где пешком, где на лошадях добралась из Кистоша до Москвы,самое сложно было - попасть на прием к Калинину, но тем не менее он ее принял и дал документ, которые запрещал властям использовать церковь не по назначению".

Но церковь все же разорили: вывезли иконы, утварь, а по решению районных властей в 30-е годы хранили здесь зерно. Местные жители со слезами на глазах говорят о судьбе церкви. Трудно поверить, но в этих стенах до сих пор проводят службы, верующие приезжают и из Суздаля, и из Владимира. И уже больше 10 лет здесь ведутся реставрационные работы, однако процессы разрушения идут гораздо быстрее.

Валерий ЧУВАШОВ, житель села Кистыш:
"Были одни сперва, с Чувашии строители, сделали купол, потому они уехали, был перерыв. Сняли старый крест: приехали новые строители - и поставили новый крест".

Жители бы и сами не прочь поучаствовать, да только откуда у стариков, которых и так немного в селе осталось, силы на это, да и денег у них нет, чтобы самим восстановить храм. Одна надежда - что после партийного проекта на их церковь обратят внимание и реставрация сдвинется с мёртвой точки.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты