Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Болезненный вопрос

10.07.2013
0

Болезненный вопрос. Сегодня состоялось первое заседание общественного совета по здравоохранению при губернаторе. Очередные итоги проверки Счётной палаты, работа облздрава за два полседних месяца и планы по реформированию отрасли. Об этом говорили участники заседания.

За время действия госпрограммы область получила пять с половиной миллиардов федеральных средств. Деньги эти расходовались неэффективно - пришли к выводу аудиторы Счётной палаты. Началось всё с того, что облздрав сильно запоздал с утверждением программы. В результате - пришлось подгонять темпы её реализации, забывая о качестве работы. Как итог - системные нарушения. Самое главное - департамент здравоохранения фактически переложил ответственность за осуществление модернизации на непрофильные ведомства.

Владимир КАТРЕНКО, аудитор Счётной палаты РФ:
"Цены на закупаемое оборудование согласовывал департамент цен и тарифов. Вообще, знаете, это что-то новое. Заказы размещались департаментом имущественных и земельных отношений. Тоже интересный подход".

Светлана ОРЛОВА, врио губернатора Владимирской области:
"Мы закупкам сейчас будем уделять большое внимание - не только закупкам техники, лекарств, но и то, что касается продуктов питания, одежды, белья. в первую очередь, вы заинтересованы, чтобы это была продукция Владимирской области. И мы не в Москве торги будет проводить, а сделаем здесь свою открытую электронную площадку".

Кроме того, у федеральных контролёров создалось впечатление, что целью программы была не модернизация областной медицины, а поддержка конкретных учреждений. Так 50 процентов средств, предназначенных для капремонта, ушло в Областную клиническую больницу. Туда же было направлено четверть всей суммы, выделенной на закупку медтехники. 160 миллионов, которые были потрачены на завершение перинатального центра также канули в лету. Никакого перинатального центра в первом роддоме нет - констатируют столичные ревизоры.

Владимир КАТРЕНКО, аудитор Счётной палаты РФ:
"Мы отчитались, есть перинатальный центр. Громко так об этом прокричали. Но отчитавшись, о введение перинатального центра, департамент здравоохранения лишил Владимирскую область возможности участвовать в федеральной программе по строительству перинатальных центров".

Но надежда попасть в программу всё-таки есть. Для этого врио губернатора придётся подключить своё влияние во властных кругах. Ну а пока Светлана Орлова вместе с новым директором облздрава всерьёз взялись за исправление ситуации. Вновь заработали закрытые в 12-ом году акушерские отделения в Вязниках, Суздале, Собинке. На 5 тысяч рублей выросла зарплата гинекологов в женских консультациях. А средняя оплата труда в отрасли превышает областной показатель. К примеру водитель скорой теперь вместо 12-ти получает 20 тысяч рублей. Для пациентов тоже есть ощутимые изменения: многие услуги станут бесплатными. Стало это возможным благодаря пересмотру тарифов.

Александр КИРЮХИН, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области:
"Хронические жалобы пациентов на имплантацию хрусталиков. Вот те пресловутые 15 тысяч, которые жители платят, а это платят люди пожилого возраста. У них нет таких денег. Ввели тариф, с фондом мы сегодня проработали и ввели тариф на хрусталик в объём 22 миллиона рублей. И вот уже сейчас эти деньги придут населению".

Ну а кроме того в пути 360 миллионов рублей. Федерация выделяет деньги на строительство хирургического комплекса в областном онкодиспансере.

Ксения Пушкарёва, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты