Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Смс-атака

10.07.2013
0

Смс-атака. Телефонные мошенники опять вышли на охоту. Только с начала года от вредоносных сообщений пострадало около сотни горожан. Ксения Пушкарёва встретилась с жертвами мошенников и попыталась разобраться, как не попасть на удочку жуликов.
На ваш счёт зачислено 197 рублей. Недавно Ирина получила смс-ку такого содержания. Приятное сообщение девушку удивило. Тем более, что свой счёт она не пополняла.

Ирина КРОТОВА:
"Обрадовалась, увидела, что пришло мне 190 рублей денег. Ура, халява. Но меня номер смутил, с которого пришла эта СМС-ка. Обычно с Билайна приходит, или какой-то 900, или от Сбербанка. Я проверила баланс, а на балансе нет у меня лишних 197-ми рублей".

А потом пришло менее приятное известие с того же номера. Некий абонент написал, что по ошибке пополнил чужой счёт и попросил вернуть деньги. Ирина на приманку не клюнула. Наша героиня сразу раскусила традиционный приём мошенников. Тем более, что многие знакомые попадали в подобные истории.

Ирина КРОТОВА:
"Женщины пожилые - они сразу бы: ой как же, кто-то ошибся. Добродушные. Деньги хочется сразу вернуть. Там же есть такая услуга - со своего счёта на другой перевести. Запросто".

За прошлый год владимирцы перевели на счета мошенников 28 миллионов рублей. В этом году подобных преступлений стало меньше на 10 процентов. Есть и реальные задержания злоумышленников. За полгода оказались за решёткой 45 телефонных мошенников. Причём ни один из них не был жителем Владимира. Чаще всего горожане получают сообщения из Самары, Новосибирска, Краснодарского края. Чаще всего авторы смс просят свою жертву перечислить деньги на некий счёт. Причины, по которой несведущие граждане должны раскошелиться, называются разные. Друг попал в беду, внук совершил ДТП или, к примеру, часто жулики сообщают о том, что ваша банковская карта заблокирована.

Александр РАЗОВ, начальник ГУВД по городу Владимира :
"Но люди-то должны понимать, что никто карты не блокирует - и в 20, и в 30, и в 60 лет. И внук не совершил ДТП. Сначала надо, наверное, внуку позвонить. У многих, как оказывается и внуков-то нет, у внуков транспорта нет. Бывали такие случаи, когда молодой женщине говорят - я таких три случая знаю - когда женщине звонят и говорят: ваш сын совершил ДТП. Она встаёт ночью и начинает по квартире искать деньги и в соседней комнате видит спящего сына".

На сообщения о заблокированной карте чаще всего попадаются молодые люди. Буквально позавчера девушка 83-го года рождения перевела 16 тысяч рублей самарским мошенникам. Меж тем, надо помнить - заблокировать банковскую карту может только сам владелец. Банк это делает в крайнем случае, при этом клиент получает извещение с номера, начинающегося на 900. Потому банковские сотрудники подчёркивают - обращайте внимание на номер сообщения, которое вам приходит. Ну а кроме того, нельзя забывать об элементарных правила безопасности.

Алексей ПЕТРЯЕВ, управляющий владимирского отделения "Сбербанка России":
"Банк при выдаче любых видов карт - будь это кредитная карта или дебетовая карта - уведомляют своих клиентов о том, что никогда, ни при каких обстоятельствах клиенты не сообщали свой индивидуальный пин-код третьим лицам. Во-вторых наши все системы обслуживания обеспечивают доступ только при помощи системы паролей, которые также известны только клиенту".

Ну а кроме того, все банкоматы снабжены системой видеонаблюдения. В случае, если вашей картой задумает воспользоваться мошенник - полицейским будет проще его поймать.

Ксения Пушкарёва, Марина Староверкина, Алексей Ковалёв и Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Июль 2017 
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы отдыхаете после рабочей недели?

отсыпаюсь в выходные

встречаюсь с друзьями

смотрю телевизор

занимаюсь спортом

читаю

хожу в театр (кино, на концерты и т.п.)

хожу в баню(на массаж, в салон краоты и т.п)

погружаюсь в хобби

выбираюсь на природу

смотреть результаты