Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Проблема бьёт ключом

12.07.2013
0

Проблема бьёт ключом. Казанский родник вновь в центре внимания экологов. Источник чистейшей воды может вообще исчезнуть с лица земли - вопиют защитники природы. Можно ли спасти ключик? - знает Ксения Пушкарёва.

Многострадальный Казанский родник. Со времени последнего благоустройства не прошло и полгода - ремонт здесь проводили по весне на деньги мэрии. Глава администрации тогда лично принимал работу. Но продержалась красота недолго - первого же испытания июньскими ливнями хватило, чтобы на роднике вновь воцарился беспорядок. Овраг занесло песком так, что один из колодцев стал просто непригоден - труба практически сравнялась с землёй. А мостки и вовсе унесло далеко в овраг.

-А вот дожди были большие - их водой оттудова сюда унесло.

-Ремонтировали-то недавно: крыши эти, настилы - всё сделали. Плохо сделали, что канаву маленькую. Вон настилы куда относит. Тут потоком льёт так, что...

-Люди как набирают воду - смотрите. Чуть ли не в воде стоят - это хорошо да?! А деньги взяли. Узбеки делали лестницу - подождите, и она сломается. Тут по-человечески и не делали никогда. А там всё развалилось. В общем, деньги взяли, а работы не видно.

-Зато колонны резные. - Колонны резные. Одна колонна вон уже валяется.

Проблема родника глубинная, и работы здесь нужны капитальные. Из-за того, что на Дуброве нет ливнёвки, все стоки устремляются в этот овраг, и он постепенно затягивается песком. Изменилось русло ручья. Главный областной эколог о проблеме знает. Алексей Мигачёв уже подготовил проект реконструкции Казанского родника. По задумке специалистов необходимо прежде всего углубить русло ручья. Плюс - обустроить площадку для забора воды, почистить каптажи. Пока проект на экологической экспертизе. Изначально планировалось приступить к работам в следующем году. Но стихия внесла свои коррективы: последствия ливней надо устранять срочно. Областная и городская администрация сейчас вместе ломают голову, где найти миллион рублей на внеочередное благоустройство.

Алексей МИГАЧЁВ, директор департамента природопользования администрации Владимирской области
После реализации проекта - там будут нормальные навесы, нормальная плитка, по которой можно спокойно ходить и покрытие - там, где набирать воду - в проекте дощатое, но, я думаю, мы будем использовать искусственную доску, чтобы не было скользко и оно не подвергалось гниению, потому что место сырое.

А в следующем году специалисты примутся за углубление русла ручья. Но все подобные работы нужно проводить очень осторожно - гидрологи предостерегают: любое неосторожное движение может погубить родник.

Алексей МИГАЧЁВ, директор департамента природопользования администрации Владимирской области:
"Мы понимаем, что это временные меры, потому что песком овраг заносит. Лет через 10 этого оврага может вообще не быть. Там надо глобальные вопросы решать по ливнёвке, по ливневым стокам от этих улиц".

А меж тем Казанский родник - явление поистине уникальное. Как чистейшей воде удаётся просочится сквозь толщу асфальта, который со всех сторон окружает овраг - ломают голову даже экологи.

Ксения Пушкарёва, Наталья Ившина и Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты