Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Важно помнить, чтобы жить

15.07.2013
0

Важно помнить, чтобы жить. А сегодня стартовал еще один велопробег - 3-дневный - Владимир-Кострома. Участники акции намерены преодолеть несколько сотен километров в честь 400-летия дома Романовых.

Ксения ПУШКАРЁВА, корреспондент телеканала "Вариант":
"Привлечь внимание к важной исторической дате, возродить духовные традиции страны - такую задачу ставят участники велопробега. 12 человек преодолеют без малого 400 километров по маршруту Владимир-Суздаль Кострома".

Вообще-то по прямой до Костромы не многим более 200-сот километров. Но участники акции решили не искать лёгких путей. Никаких крупных городов, комфортных дорог и избалованной публики. Маршрут пройдёт по лесным тропам и незнакомым направлениям. Всего пробег пробудет в пути три дня, финиш состоится в четверг - в Костроме.


Елена ПЕРЕСКОКОВА, зам.директора БУК "Выставочный центр":
"Двигаемся мы к Ипатьевскому монастырю. Город Кострома - как известно - колыбель Дома Романовых. Оттуда всё началось. Мы туда едем, по дороге посещаем различные места, которые связаны с Романовыми. И отчёт об этом пробеге у нас будет на выставке, плюс - видеоматериалы на сайт. мы будем их смотреть, рассказывать, узнавать что-то новое".

Роман ВЛАСОВ, заместитель главы администрации города Владимира :
"Символично, что велопробег начинается во Владимире. Потому что Владимир и Кострома - это те города, которые очень много сделали для становления российской государственности".

Юрий МАРЧУК, руководитель велопробега :
"Своим велопробегом мы пытаемся зажечь с сердцах людей память о том времени, когда и церкви были не разрушены, и храмы стояли, и люди там были и в праздники, и в будни, и люди верили в царя своего, люди верили в Бога. И многие могли видеть своего царя не только на боевом коне, но и на велосипеде".

Мало кто знает, что первый велосипед привёз в Россию император Александр 2, который гонял на двухколёсном зиму и лето, чем пугал всех придворных. А последний русский самодержец Николай 2 катался на велосипеде, даже находясь под арестом. Охранники-большевики издевались, совали палки в колёса царского велосипеда.

Юрий МАРЧУК, руководитель велопробега :
"Но Николай 2 с достоинством слез со своего велосипеда, подошёл к солдатам, к охранникам и сказал:"Если кто хочет покататься - катайтесь". Солдаты удивились, потом один молодой солдат взял велосипед, прокатился на нём круг и, улыбнувшись, отдал его Николаю 2. И Николай 2 сказал:"Я верю, что когда человек садится на велосипед, он становится немножечко добрее". Поэтому я надеюсь, что все, кто с нами поедет и присоединится в таких городах как Нерехта, Суздаль, Кострома - станут немножечко добрее".

Участники велоэкспедиции везут в дар Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю резную деревянную икону, сделанную руками победителя детского конкурса творческих работ. А по следам автопробега в Выставочном центре пройдёт масштабная выставка, на которой будут представлены уникальные экспонаты и фотоотчёт о костромской экспедиции.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты