Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Учимся решать конфликты, не доходя до суда

18.07.2013
0

Учимся решать конфликты, не доходя до суда. Во Владимирской области осваивают один из видов альтернативного, внесудебного разрешения споров- медиацию. Плюсы и минусы этого метода обсудили за круглым столом представители судейского сообщества, сотрудники прокуратуры города Владимира и члены областной Адвокатской палаты.

Суть медиации проста: при помощи посредника или медиатора во время переговоров враждующие стороны ищут оптимальный выход из конфликтной ситуации. Как итог: негативные последствия и издержки сводятся к минимуму. Но самое главное достоинство медиации, считают специалисты, это поиск не "правого" и "виноватого", как это происходит в суде. Медиации помогает решить конфликт, тем самым примирив враждующие стороны.

Елена ФОМИНА, председатель коллегии медиаторов при торгово- промышленной палате Владимирской области:
"Собственно говоря речь идёт о том, что нужно формировать новую культуру общения, новую культуру разрешения конфликтных ситуаций. Потому что не всегда, когда спор заканчивается судебным решением- конфликт исчерпывается. Более того, судебные решения приводят к тому, что конфликт обостряется и рождает новые иски, а иногда и войны".

В частности, процедура медиации отлично подойдёт для решения семейных конфликтов. Словом, на сегодняшний день во Владимирской области работают более 20 медиаторов. Десятки конфликтов уже удалось разрешить благодаря этому методу. Правда, участники круглого стола сошлись в одном - само названия "медиация"- не совсем подходит для нашей страны.

Вячеслав КАРТУХИН, директор юридического института ВЛГУ:
"Здесь нужно искать какой- то наш аналог в русском языке, чтобы это было более понятно гражданам. На сегодняшний день сказать бабушке или дедушке: есть медиация, воспользуйся ею- я думаю, что они не поймут даже о чем речь- само слово будет непонятно".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты