Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Свои законы, свои традиции

25.07.2013
0

Каково живётся владимирцам по соседству с цыганским табором и чего ждать от весёлого народа? - сегодня рассказали полицейские, предствители миграционной службы и ЗАГСа.

Точное количество цыган в нашей области не знает никто, наверное, даже они сами, но по официальным данным последней переписи, в регионе проживает 2751 цыган. Большинство до сих пор не имеют паспортов, поэтому они лишены многих прав, но и стольких же обязанностей. К примеру, цыган весьма сложно привлечь к административной ответственности за незаконное проживание в доме, а за это, кстати, предусмотрен штраф в 1,5 тысячи рублей. Но есть и те, кто уже давно ведет осёдлый образ жизни. Правда, обзаводиться документами они не торопятся. За последние 2 года было зарегистрировано лишь 4 брака. Не потому что цыгане не женятся, а потому что у них свои законы: и возраст молодожёнов сами выбирают, и свадьбу по своим традициям играют. А при регистрации ребенка всё равно обращаются в ЗАГС,только свидетельства о рождении порой кочуют внутри табора, поэтому установить родственные связи зачастую возможно только через суд. За 2 года отделы ЗАГСа зарегистрировали 300 новорожденных, которые появились на свет в цыганских семьях. Что , кстати, маловато, учитывая традиционно высокую рождаемость у кочевой народности.
Светлана МИТРОХИНА, директор департамента ЗАГС администрации Владимирской области
-Они уже знают свои права, и те, кто постарше регистрируют своих детей, потому что знают, если у них етсь прописка, гражданство, документы, удостоверяющие личность - то в этом случае они получат соответствующие выплаты.
Миграционная же служба ведёт в первую очередь учет и контроль за цыганскими таборами, то есть в учтивой форме проводят правовой ликбез с "баронами". Но действует это не на всех: в этом году лицами цыганской национальности совершено 97 преступлений.
Сергей МАКАРОВ, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных УМВД России по Владимирской области
-Это, прежде всего, преступления, связанные с наркотиками, из 97: 49 - это статья 228. Если дальше по убывающей, 31 - кража чужого имущества.
В своей же общине цыгане вполне спокойны, число преступлений в этой среде единичны. Но если весёлое соседство всё же пришлось владимирцам не по душе, им лучше обратиться к участковому.
Марина Староверкина, Наталья Ившина. Телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты