Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Сохраняя связь поколений

26.07.2013
0

В селе Заполицы Суздальского района в предверии 1025-летия Крещения Руси произошло настоящее чудо. Правда, не без помощи человеческих рук.

28 июля все верующие отмечают великий праздник - 1025-летие Крещения Руси. Единая общая вера укрепила государство, а православие стало основой его культуры и источником исконной русской духовности. Владимирская земля всегда славилась обителями святости: это и выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси - Успенский собор, и золоченые купола Дмитриевского собора. Ежегодно сотни тысяч туристов приезжают полюбоваться на гениальные многовековые творения наших предков. А есть в нашей области архитектурные жемчужины и меньшего размера и известности, но от этого не менее важные в истории нашей страны. Например, старинная церковь Фёдора Тирона в одном из древнейших сёл нашей области -Заполицы. Церковь была построена еще в 1770-м году в честь святого великомученика Фёдора Тирона , правда, тогда она была деревянной. В середине 19 века её покрыли железом, восстановили колокольню и иконостас.
Елена ПЕТРОВИЧЕВА, директор гуманитарного института ВлГУ, профессор, доктор исторических наук
-А в конце 19 века в церкви была открыта церковно-приходская школа, книжный склад святым братством великого княза Александра Невского. Известно, что на рубеже 19-20 вв там строится каменное здание усержиями прихожан. И в 1905-м году церковь открывается.
Но 20-ый век принёс много бед, и церковь с каждым годом всё больше разрушалась и усилий прихожан уже не хватало. Депутат Госдумы, Григорий Викторович Аникеев, решил помочь в востановлении фасада . На общее дело откликнулись все: и историки, и архитекторы, и профессиональные реставраторы, и волонтёры.
Григорий АНИКЕЕВ, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия")
-Когда представишь, как бы ее можно было сделать, какие она контуры может иметь, какую архитектуру красивую, конечно, жалко, что разрушаются церкви. Это вообще нужно повсеместно восстанавливать, потому что наша сила, сила Росии, русского духа - в православии.
Теперь в Заполицах народ вновь стал собираться на службы в церкви. Под звуки церковного колокола село ожило.
Елена ПЕТРОВИЧЕВА, директор гуманитарного института ВлГУ, профессор, доктор исторических наук
-Григорий Викторович был удостоен за помощь в востановлении церкви ордена Святого великого князя Андрея Боголюбского в прошлом году. Полагаю, что такая благотворительность очень важна для нравственного возрождения общества.
Теперь жители села Заполицы 1025-летие Крещения Руси отметят на службе в возрождёной церкви. Но на Владимирской земле еще много старинных храмов и церквей. Старинная архитектура хранит в себе тайны и загадки прошлых веков и одновременно охраняет православный народ от бед сегодняшних. Так что реставрация церкви Фёдора Тирона - только первый шаг на длинном пути восстановления памятников Владимирской Руси.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты