Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Террор не пройдёт

29.07.2013
0

Их отправляют туда, где не справятся остальные. Ровно 39 лет назад началась история спецподразделения "Альфа". С одним из ветранов группы встретилась наша съемочная группа.

Началом истории группы "Альфа", или Управления «А» Центра специального назначения ФСБ, принято считать 29 июля 1974 года. До 1985 года это сверхсекретное подразделение находилось в личном подчинении генерального секретаря и руководства КГБ. Попасть туда могли только чекисты, прошедшие специальную подготовку и годные по состоянию здоровья для службы в Воздушно-десантных войсках. Критерии отбора - жесточайшие. Особое внимание - психологическим качествам и выносливости бойцов. Целевым назначением Группы «А» определили борьбу с терроризмом как на территории СССР, так и за рубежом. В августе 1995 года группа была передана в состав Федеральной службы безопасности. Те, кто хоть раз побывал на спецоперации, уже никогда этого не забудет.
Андрей ЕРЕНКОВ, ветеран антитеррористической боевой оперативной группы
-После Афганистана я в течение года, как жена говорит, кричал по ночам, воевал по ночам. Периодически снится. Человек повоевавший, без этого дела уже не может.
Андрей пошёл по стопам отца - замначальника КГБ по Владимирской области. Сразу после школы поступил в московское пограничное училище, а оттуда - прямиком в спецподразделение погранвойск - в спецкомендатуру по охране правительства. Был в числе телохранителей Юрия Андропова И Михаила Горбачёва. А с 94-го по 2001 год Андрей возглавлял антитеррористическую оперативную боевую группу. Одна из ярких спецопераций, о которых уже можно говорить вслух, - события в одном из террористических гнёзд Чеченской республики, в городе Урус-Мартане. Убийство главы администрации, изъятие техники и оружия под покровом ночи там, куда в течение всей первой чеченской кампании не мог проникрунть ни один боевик, - всё это в сравнительно короткие сроки.
Андрей ЕРЕНКОВ, ветеран антитеррористической боевой оперативной группы
-За месяц постепенно начинала нагнетаться ситуация, стали учащаться обстрелы, последние дни-ночи практически не спали. Точка у нас была на крыше управления ФСБ, крышу держали над управлением. Каждая ночь была с какими-то боевыми столкновениями.
Тогда всё было иначе: и форму себе сами перешивали, и альпинизмом в 16-й школе занимались, сейчас же - везде спецоборудование высшего пилотажа. Неизменным остаётся одно - боевые товарищи.Только настоящий друг может прикрыть твою спину. Что бы ни случилось, Андрей знает - друзья не оставят его и сейчас. Не оставят и близкие - жена, 2 дочери и внучки. После пенсии Андрей поработал в разных сферах, занимал всевозможные должности, но заниматься решил тем, чему его учили всю жизнь. Теперь по будням у него свое частное охранное предприятие, по выходным - рыбалка всей семьёй. А дома висит форма с огромным количеством знаков отличия, правда о том, за что был награждён, Андрей говорить не любит, об антитеррористическом прошлом знают только близкие.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты