Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Пандусу в их доме не место

06.08.2013
0

Инвалид- колясочник Александр Новиков вот уже год пытается организовать свой быт. Всё это время он не может добиться в своём подъезде установки пандуса. Главными противниками оказались соседи. Почему- выясняла наша съемочная группа.

Александру Александровичу 67 лет. Из них 3 года - он передвигается в инвалидной коляске. В 2010 мужчина попал в областную больницу с травмой позвоночника. Неудачный укол привёл к параличу. Теперь изо дня в день он выполняет специальные упражнения и предписания врачей. Ходить самостоятельно мужчина не может. По дому передвигаться жена помогает. А спуститься на улицу со второго этажа без посторонней помощи супругам не под силу.
Александр НОВИКОВ , инвалид 2-ой группы, житель дома №73 по ул. Северная
-Когда необходимость посетить больницу или когда выйти на улицу надо - не то что погулять, а по надобности! В ту же сберкассу съездить например! Приезжает зять и вот соседи помогают: тащут прямо по ступенькам.... на коляске- другого нет пути. Год назад Новиковым пришла идея - поставить в подъезде складной пандус, который полагается инвалидам по госпрограмме "Доступная среда". Но оказалось всё не так-то просто. С первым препятствием семья столкнулась "не выходя из дома". Сомнения возникли у соседей. Старшая по дому опасается что из- за пандуса дом может рухнуть.
Александра ФЁДОРОВА,старшая по дому №73 по ул. Северная
-Дом очень старый! И я поэтому и говорю, что, уж я, конечно, не знаю какой там будет пандус, но если будет тяжесть, то у меня тут в квартире вообще всё провалиться. Вот чего боюсь. Пусть сначала посмотрят технически.
Наталья Новикова,жена Александра Новикова
-Но ведь это ерунда! Лестницы у нас не деревянные - большие пролёты хорошие. Как он может рухнуть? Не с кем больше ведь и нет тяжбы. Я ей сказала: как старшей по дому, что нужно заявление всем жильцам подписать, что они не против того, что бы установили пандус. А она нам: Я против! И все соседи будут против.
Так или иначе, но мнение жильцов в этой ситуации обойти невозможно. Существующий закон гласит: как большинство решило - так и будет.
Роман АРДЫКУЦА,юрист
-Закон чётко говорит: пункт 1 ст 44 ЖК говорит, что реконструкция, ремонт, либо какие- то иные изменения в подъезде или в самом доме возможны только по решению общего собрания жильцов дома.
Сегодня, супруги со своей проблемой остались один на один. Теоретически, в установке пандуса им может помочь, например, владимирское общество инвалидов. Но и эта организация начнёт действовать лишь после разрешения соседей. Кстати, в конце прошлого года депутаты разрешили в Москве инвалидам устанавливать пандус без согласия жильцов. Семье Новиковых остаётся лишь искать взаимопонимание с соседями и самостоятельно собирать подписи. Ирина Шульга, Наталья Ившина, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты