Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Пандусу в их доме не место

06.08.2013
0

Инвалид- колясочник Александр Новиков вот уже год пытается организовать свой быт. Всё это время он не может добиться в своём подъезде установки пандуса. Главными противниками оказались соседи. Почему- выясняла наша съемочная группа.

Александру Александровичу 67 лет. Из них 3 года - он передвигается в инвалидной коляске. В 2010 мужчина попал в областную больницу с травмой позвоночника. Неудачный укол привёл к параличу. Теперь изо дня в день он выполняет специальные упражнения и предписания врачей. Ходить самостоятельно мужчина не может. По дому передвигаться жена помогает. А спуститься на улицу со второго этажа без посторонней помощи супругам не под силу.
Александр НОВИКОВ , инвалид 2-ой группы, житель дома №73 по ул. Северная
-Когда необходимость посетить больницу или когда выйти на улицу надо - не то что погулять, а по надобности! В ту же сберкассу съездить например! Приезжает зять и вот соседи помогают: тащут прямо по ступенькам.... на коляске- другого нет пути. Год назад Новиковым пришла идея - поставить в подъезде складной пандус, который полагается инвалидам по госпрограмме "Доступная среда". Но оказалось всё не так-то просто. С первым препятствием семья столкнулась "не выходя из дома". Сомнения возникли у соседей. Старшая по дому опасается что из- за пандуса дом может рухнуть.
Александра ФЁДОРОВА,старшая по дому №73 по ул. Северная
-Дом очень старый! И я поэтому и говорю, что, уж я, конечно, не знаю какой там будет пандус, но если будет тяжесть, то у меня тут в квартире вообще всё провалиться. Вот чего боюсь. Пусть сначала посмотрят технически.
Наталья Новикова,жена Александра Новикова
-Но ведь это ерунда! Лестницы у нас не деревянные - большие пролёты хорошие. Как он может рухнуть? Не с кем больше ведь и нет тяжбы. Я ей сказала: как старшей по дому, что нужно заявление всем жильцам подписать, что они не против того, что бы установили пандус. А она нам: Я против! И все соседи будут против.
Так или иначе, но мнение жильцов в этой ситуации обойти невозможно. Существующий закон гласит: как большинство решило - так и будет.
Роман АРДЫКУЦА,юрист
-Закон чётко говорит: пункт 1 ст 44 ЖК говорит, что реконструкция, ремонт, либо какие- то иные изменения в подъезде или в самом доме возможны только по решению общего собрания жильцов дома.
Сегодня, супруги со своей проблемой остались один на один. Теоретически, в установке пандуса им может помочь, например, владимирское общество инвалидов. Но и эта организация начнёт действовать лишь после разрешения соседей. Кстати, в конце прошлого года депутаты разрешили в Москве инвалидам устанавливать пандус без согласия жильцов. Семье Новиковых остаётся лишь искать взаимопонимание с соседями и самостоятельно собирать подписи. Ирина Шульга, Наталья Ившина, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты