Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Велосипед

16.08.2013
0

Велосипед. Незнакомая история знакомого объекта. Под таким названием сегодня в палатах открылась выставка. За годы существования "двухколесный" эволюционировал от опасного развлечения до транспортного средства и спортивного снаряда. В этом убедился Владимир Новиков.

Организаторы выставки даже приехали на аутентичном "Москвиче" 1979 года - именно такие машины сопровождали советских велосипедистов во время гонок. Уникального транспорта здесь достаточно. Например, вот этот французский велосипед 1869 года с красноречивым названием "костотряс" - колеса выполнены из дерева. Это самый возрастной экспонат выставки и первый в мире экземпляр с педальной тягой на переднем колесе.

Андрей МЯТИЕВ, коллекционер, соорганизатор выставки:
"Когда задумывалась эта выставка, я ставил перед собой цель такими пунктирными штрихами всю историю велосипеда как технического феномена, и феномена социального".

В 19-м веке в Российской империи велосипед оставался предметом роскоши. Первые заграничные экземпляры стоили до 3000р, потом снизилась до 300-сот. К тому же для езды необходимы были права. Экзамены сдавали каждый год. А без фонаря, гудка и тормозов ездоков жестоко штрафовали. Да и сама езда на "Пауке" - непростая задача. Тем не менее гости показали, как это выглядело.

Максим НОВИКОВ, коллекционер, соорганизатор выставки:
"В отличие от обычного велосипеда, центр тяжести находится на одной оси. Ты сидишь - и руль , и педали - все народной вертикали. Ощущения, что ты сидишь на метле как Баба Яга и пытаешься этим рулить, управлять".

Постепенно велосипед приобрел бешеную популярность. Специальные велодромы, где устраивались гонки, окупались мгновенно. И даже если поначалу крестьяне гоняли велосипедистов, принимая их за чертей на колесе, то вот этот деревянный велосипед неизвестного крестьянского умельца был найден под Суздалем и датируется началом 20 века. И да, на нем ездили и, судя по следам от падений, развивали неплохую скорость. Андрей МятИев велосипеды начал собирать 25 лет назад. Поначалу знакомые над ним смеялись.

Андрей МЯТИЕВ, коллекционер:
"Сейчас у насмешников поводов не осталось, уже стало ясно, что успех значительный. Эта коллекция является крупнейшей в Восточной Европе и единственной в мире по теме велосипед в России и Советском Союзе".

Сейчас в музее велосипедов Андрея МятИева более 400-сот исторических велосипедов и еще около 150 тысяч других экспонатов - от фонарей и гудков до водительских прав. В Палаты привезена лучшая часть коллекции. Выставка будет работать с 16 августа по 23 октября. А завтра, в день города её можно посетить бесплатно.

Владимир Новиков, Наталья Ившина, телеканал "Вариант"

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты