Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Владимирский чемпион из Грозного

19.08.2013
0

Абуязид Манцыгов на юниорском чемпионате мира в Софии стал лучшим в весовой категории до 66-и килограммов. Наша съемочная группа встретилась со спортсменом и его тренером чтобы узнать, как ковалась эта победа.

Тренировки 2 раза в день по 2 часа. Не считая сборов. Пульс во время упражнений может доходить до 220 ударов. Одна разминка, которую обычный человек вряд ли выдержит, длится 50 минут. Только так и становятся чемпионами. Но когда Абуязид пришел в борьбу - он и не собирался чего-то добиваться.

Абуязид МАНЦУРОВ, чемпион мира по греко-римской борьбе среди юниоров:
«Мне говорили, что борьба - это красивый вид спорта. Там такие хорошие броски, там приёмы. Мне понравилось, поэтому я выбрал борьбу».

Абуязид переехал во Владимир из Грозного по рекомендации своего первого тренера 6 лет назад. За 11 лет тренировок и соревнований - ни одной травмы. Это не только везение, но прежде всего грамотный подход к работе над собой. И, безусловно, заслуга тренера. Дисциплина и исполнительность - вот главные требования Надира Магомедовича. Помимо этих качеств, у спортсмена оказалось еще одно, которое определило его спортивный успех.

Надир МАГОМЕДОВ, тренер, преподаватель ВлГУ:
«Характер такой у него - он не признаёт лидера. Он выходит - для него кто бы там ни был - олимпийский чемпион, чемпион мира. Сказал тренер: "Ты сильнее," - он будет цепляться до последнего. Это характер уже от природы, конечно».

К победе на Чемпионате мира шли долго и ученик и тренер. Выигрывали Первенство России, были призёрами Чемпионата Европы. Огромную помощь в подготовке спортсмена оказывает федерация борьбы и администрация ВлГУ, где учится и тренируется спортсмен. Этот зал борьбы в комплексе единоборств университета - один из лучших в стране. На первенстве мира в Софии все 5 схваток Абузияд закончил досрочно, не отдав сопернику ни одного очка - неофициально его признали лучшим борцом мира среди юниоров.
Сам спортсмен к своим победам относится спокойно. Но планы на будущее - смелые.

Абуязид МАНЦУРОВ, чемпион мира по греко-римской борьбе среди юниоров:
«У нас все-таки еще первые шаги. Можно сказать, мы еще ничего не добились. Что нас ждет впереди - нас ждет взрослая борьба. Мир, Олимпиада».

Олимпиада через 3 года. Но уже сейчас можно сказать, что соперникам Абуязида будет нелегко.

Владимир Новиков, Борис Шиголев, телеканал "Вариант"

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты