Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Владимирский чемпион из Грозного

19.08.2013
0

Абуязид Манцыгов на юниорском чемпионате мира в Софии стал лучшим в весовой категории до 66-и килограммов. Наша съемочная группа встретилась со спортсменом и его тренером чтобы узнать, как ковалась эта победа.

Тренировки 2 раза в день по 2 часа. Не считая сборов. Пульс во время упражнений может доходить до 220 ударов. Одна разминка, которую обычный человек вряд ли выдержит, длится 50 минут. Только так и становятся чемпионами. Но когда Абуязид пришел в борьбу - он и не собирался чего-то добиваться.

Абуязид МАНЦУРОВ, чемпион мира по греко-римской борьбе среди юниоров:
«Мне говорили, что борьба - это красивый вид спорта. Там такие хорошие броски, там приёмы. Мне понравилось, поэтому я выбрал борьбу».

Абуязид переехал во Владимир из Грозного по рекомендации своего первого тренера 6 лет назад. За 11 лет тренировок и соревнований - ни одной травмы. Это не только везение, но прежде всего грамотный подход к работе над собой. И, безусловно, заслуга тренера. Дисциплина и исполнительность - вот главные требования Надира Магомедовича. Помимо этих качеств, у спортсмена оказалось еще одно, которое определило его спортивный успех.

Надир МАГОМЕДОВ, тренер, преподаватель ВлГУ:
«Характер такой у него - он не признаёт лидера. Он выходит - для него кто бы там ни был - олимпийский чемпион, чемпион мира. Сказал тренер: "Ты сильнее," - он будет цепляться до последнего. Это характер уже от природы, конечно».

К победе на Чемпионате мира шли долго и ученик и тренер. Выигрывали Первенство России, были призёрами Чемпионата Европы. Огромную помощь в подготовке спортсмена оказывает федерация борьбы и администрация ВлГУ, где учится и тренируется спортсмен. Этот зал борьбы в комплексе единоборств университета - один из лучших в стране. На первенстве мира в Софии все 5 схваток Абузияд закончил досрочно, не отдав сопернику ни одного очка - неофициально его признали лучшим борцом мира среди юниоров.
Сам спортсмен к своим победам относится спокойно. Но планы на будущее - смелые.

Абуязид МАНЦУРОВ, чемпион мира по греко-римской борьбе среди юниоров:
«У нас все-таки еще первые шаги. Можно сказать, мы еще ничего не добились. Что нас ждет впереди - нас ждет взрослая борьба. Мир, Олимпиада».

Олимпиада через 3 года. Но уже сейчас можно сказать, что соперникам Абуязида будет нелегко.

Владимир Новиков, Борис Шиголев, телеканал "Вариант"

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты