Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Пришел спас - всему час

19.08.2013
0

Пришел спас - всему час. В православном календаре сегодня большой праздник - Преображение Господне, а в народе Яблочный спас. Этот день приходится как раз на Успенский пост, но с сегодняшнего дня верущим разрешается есть яблоки и фрукты. В Суздале прошли традиционные гуляния.

Праздник начали отмечать еще ранним утром. Божественная литургия состоялась в Спасо-Евфимиевском монастыре. После - освящение плодов урожая. Елена приехала в Суздаль с сестрой, которая живет в Германии специально вспомнить и почтить русские православные традиции.

Елена ОВЧЕРЕНКО, жительница г.Энгельс (Саратовская область):
"На Руси раньше в это время созревали яблоки и происходил сбор урожая, шло освящение. С этого периода разрешалось есть яблоки, они созревали".

Традиция лакомиться яблоками в этот день существовала повсеместно. На Преображение Господне молодые люди всегда загадывают желания – в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек освященного яблочка, «спасовые» пожелания должны непременно сбываться. Для сладкоежек на празднике раздолье: здесь и пироги с яблоками, и мёд всех сортов, и лавка с травяными отварами. А на главной площадке - услада для слуха - фестиваль духовной и народной музыки. В рамках праздника прошёл и традиционный конкурс детского рисунка - XII Международный пленэр юных художников собрал порядка 300 участников.

Аида ДЫННИКОВА, заслуженный работник культуры, соорганизатор пленэра:
"Это все дети из детских художественных школ или студий, поэтому здесь все единомышленники. Они все понимают друг друга и работают иногда в очень сложных условиях, в прошлом году были дожди, а они работали".

Но сегодня погода благоволит юным художникам, правда Максим решил в конкурсе не участвовать и безвозмездно послужить Музе: так темперные краски на грунтованный холст мягче ложатся.

Максим ПОНОМАРЁВ, участник пленэра (г. Юбилейный, Московская область):
"Сегодня очень солнечный день, хочется написать много красивых работ. Я даже не из-за конкурса, просто хочется пописать
Я не знаю, как он называется, но это какой-то монастырь, наверно. Вот его изображаю, но думаю, еще чего-нибудь парочку нарисую интересного".

С таким размахом в Суздале Яблочный спас отмечают уже несколько лет подряд, и количество гостей с каждым разом всё растёт. Даже тот факт, что сегодня праздник выдался на понедельник не остановил туристов приехать на традиционные гулянья.

Светлана МЕЛЬНИКОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
"Вот есть 19 августа. И ты хоть помри, но этот праздник может быть только 19 августа.
Нам не надо приспосабливаться под туристов, нам наоборот надо сделать так, что значимые и интересные вещи нашей русской жизни стали интересны всем".

В следующий раз гулять будут на Третий, Ореховый Спас, который в этом году приходится на 29 августа.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты