Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

От теории к практике

23.08.2013
0

В рамках Дней Санкт-Петербурга во 33 регионе питерские врачи проводят "круглые столы" и встречаются с владимирскими пациентами.

В Детской областной клинической больнице питерские врачи-педиатры поделились опытом с владимирскими медиками. Выступления гостей из северной столицы посвящены вопросам гастроэнтерологии, неврологии и лучевой диагностики.

Светлана МАКАРОВА, главный врач Детской областной клинической больницы:
«Гастроэзофагальная болезнь у детей, дисбиоз кишечника, различные перинатальные поражения, что в настоящее время является достаточно актуальной проблемой не только во Владимирской области, но и во всей России».

После теории врачи приступили к практике: владимирцы могли получить бесплатные медицинские консультации петербургских врачей. Но преимущество гостей не только в достатке квалифицированных кадров.

Анна БЫСТРЮКОВА, ведущий специалист по вопросам государственной службы и кадров комитета здравоохранения Санкт -Петербурга:
«Социально ориентированная политика губернатора и правительства Санкт-Петербурга позволила серьезным образом улучшить материально-техническую базу родовспомогательных и педиатрических учреждений, повысить заработную плату медицинским работникам, разработать социальную базу поддержки семей, имеющих детей, обеспечить специальным питанием беременных женщин и кормящих матерей».

В это же время в стенах Областного онкологического диспансера врачи-онкологи говорили о профилактике и раннем выявлении рака молочной железы. Если взять статистику, то ежегодно в областной диспансер поступает около 600 пациентов, еще пару лет назад эта цифра была на сотню меньше. Стоит отметить, что подходы к выявлению онкобольных во Владимире и Санкт-Петербурге абсолютно одинаковы, наша программа даже жестче по срокам, чем в северной столице. И всё же основная проблема — диагностирование на ранней (первой-второй) стадии. Тогда пациент может рассчитывать на положительный результат лечения (есть возможность сохранить молочную железу) и не дорогостоящий.

Андрей ЗЕЛИН, главный врач Областного онкологического диспансера:
«Если говорить о результатах лечения рака молочной железы, то мы тратим очень большие средства для того, чтобы вылечить пациента. Если сравнивать наши показатели 5-летней выживаемости, это основной показатель, который характеризует качество лечения, то он у нас выше, чем по России, но это нам стоит очень больших денег».

Взять хотя бы дорогостоящие препараты ценой в 200 тысяч рублей. Главное при лечении - не допустить перерыв в приеме, а это уже совсем иной уровень областного финансирования. Та же история с маммографами: весь мир переходит на цифровую аппаратуру, стоимость которой 15-17 млн рублей, а мы же всё еще обходимся плёночными. А пока, слушая опыт коллег, владимирские врачи мечтают, может после окончания строительства онкодиспансера средства всё-таки появятся.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты