Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

От теории к практике

23.08.2013
0

В рамках Дней Санкт-Петербурга во 33 регионе питерские врачи проводят "круглые столы" и встречаются с владимирскими пациентами.

В Детской областной клинической больнице питерские врачи-педиатры поделились опытом с владимирскими медиками. Выступления гостей из северной столицы посвящены вопросам гастроэнтерологии, неврологии и лучевой диагностики.

Светлана МАКАРОВА, главный врач Детской областной клинической больницы:
«Гастроэзофагальная болезнь у детей, дисбиоз кишечника, различные перинатальные поражения, что в настоящее время является достаточно актуальной проблемой не только во Владимирской области, но и во всей России».

После теории врачи приступили к практике: владимирцы могли получить бесплатные медицинские консультации петербургских врачей. Но преимущество гостей не только в достатке квалифицированных кадров.

Анна БЫСТРЮКОВА, ведущий специалист по вопросам государственной службы и кадров комитета здравоохранения Санкт -Петербурга:
«Социально ориентированная политика губернатора и правительства Санкт-Петербурга позволила серьезным образом улучшить материально-техническую базу родовспомогательных и педиатрических учреждений, повысить заработную плату медицинским работникам, разработать социальную базу поддержки семей, имеющих детей, обеспечить специальным питанием беременных женщин и кормящих матерей».

В это же время в стенах Областного онкологического диспансера врачи-онкологи говорили о профилактике и раннем выявлении рака молочной железы. Если взять статистику, то ежегодно в областной диспансер поступает около 600 пациентов, еще пару лет назад эта цифра была на сотню меньше. Стоит отметить, что подходы к выявлению онкобольных во Владимире и Санкт-Петербурге абсолютно одинаковы, наша программа даже жестче по срокам, чем в северной столице. И всё же основная проблема — диагностирование на ранней (первой-второй) стадии. Тогда пациент может рассчитывать на положительный результат лечения (есть возможность сохранить молочную железу) и не дорогостоящий.

Андрей ЗЕЛИН, главный врач Областного онкологического диспансера:
«Если говорить о результатах лечения рака молочной железы, то мы тратим очень большие средства для того, чтобы вылечить пациента. Если сравнивать наши показатели 5-летней выживаемости, это основной показатель, который характеризует качество лечения, то он у нас выше, чем по России, но это нам стоит очень больших денег».

Взять хотя бы дорогостоящие препараты ценой в 200 тысяч рублей. Главное при лечении - не допустить перерыв в приеме, а это уже совсем иной уровень областного финансирования. Та же история с маммографами: весь мир переходит на цифровую аппаратуру, стоимость которой 15-17 млн рублей, а мы же всё еще обходимся плёночными. А пока, слушая опыт коллег, владимирские врачи мечтают, может после окончания строительства онкодиспансера средства всё-таки появятся.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты