Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

По чём нынче мусор?

26.08.2013
0

Об этом сегодня говорили в Оранжевом доме. На комитете по жизнеобеспечению города депутаты обсудили сколько на мусорном рынке Владимира реальных игроков, есть ли в этом секторе конкуренция и не отразится ли внутреняя борьба мусороперевозчиков на кошельках горожан?

В этом году в городе уже ликвидировали 11 несанкционированных свалок. На эти цели ушло без малого полмиллиона рублей. Одна из причин стихийных загрязнений - отсутствие контроля со стороны администрации за мусороперевозчиками.


Виктор КОМИССАРОВ, заместитель главы администрации города Владимира
«Что такое обращение с отходами - это, прежде всего, взял - перевёз - отдал. У нас, к сожалению, сегодня момент "взял" присутствует, а момент "отдал" присутствует только, когда он приехал отдавать, а тот ли приехал, а тот ли сегодня забрал, который повёз на полигон или на несанкционированную свалку и выкинул где-то в пойме. Так во сегодня мы хотим составить учёт такого субъекта, который взял и привёз».

Для этого администрация предлагает внести изменения в правила благоустройства. Чтобы чётко отслеживать все 40 мусороперевозящих компаний, которые официально работают в городе. Основной игрок на рынке сегодня УНР-17, компания забирает 60 процентов всех отходов. При этом для крупного игрока установлен льготный тариф - 440 рублей за тонну отходов. Соответственно и управкомпаниям выгоднее работать с богатым, развитым предприятием, которое просит за вывоз меньшую сумму. Всё бы хорошо, только где гарантии, что завтра УНР не превратится в монополиста на мусорном рынке и не будет диктовать свои условия для жилконтор и населения. В администрации успокаивают.

Виктор КОМИССАРОВ, заместитель главы администрации города Владимира:
«Давайте посмотрим на то, что у нас сегодня энергетики подняли тариф, и опять же ни одна компания не подняла. То есть, в конечном итоге, для населения это ничего не значит».

Сергей САХАРОВ, глава города Владимира:
«Если с первого июля прошлого года они повысили тариф - это уже ущерб населению. Если вы говорите, что мы ничего не можем сделать, потому что они частные компании, давайте разберёмся - частные ли они компании, для чего они срастились, имеют ли они право иметь диспетчерскую службу, и самое главное - по антимонопольному законодательству».

Напомню, около года назад два крупнейших мусорных перевозчика на владимирском рынке УНР-17 и "Эко-транс" создали единую диспетчерскую службу и тут же объявили единый тариф на вывоз отходов. Депутаты усмотрели тут монополистский сговор и рекомендовали администрации обратиться в ФАС.

Сергей САХАРОВ, глава города Владимира:
«Управляющим компаниям рекомендовать открываться перед жителями, какую компанию по вывозу ТБО они принимают и на каких основаниях. Чтобы они сегодня об этом услышали, чтобы их не дурачили чистой воды. А управлению ЖКХ вместе с Викторов Александровичем осуществить контроль до сессии».

Ну и кроме того, депутаты посоветовали управлению образования срочно провести торги на вывоз ТБО с муниципальных школ и детсадов.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты