Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

По чём нынче мусор?

26.08.2013
0

Об этом сегодня говорили в Оранжевом доме. На комитете по жизнеобеспечению города депутаты обсудили сколько на мусорном рынке Владимира реальных игроков, есть ли в этом секторе конкуренция и не отразится ли внутреняя борьба мусороперевозчиков на кошельках горожан?

В этом году в городе уже ликвидировали 11 несанкционированных свалок. На эти цели ушло без малого полмиллиона рублей. Одна из причин стихийных загрязнений - отсутствие контроля со стороны администрации за мусороперевозчиками.


Виктор КОМИССАРОВ, заместитель главы администрации города Владимира
«Что такое обращение с отходами - это, прежде всего, взял - перевёз - отдал. У нас, к сожалению, сегодня момент "взял" присутствует, а момент "отдал" присутствует только, когда он приехал отдавать, а тот ли приехал, а тот ли сегодня забрал, который повёз на полигон или на несанкционированную свалку и выкинул где-то в пойме. Так во сегодня мы хотим составить учёт такого субъекта, который взял и привёз».

Для этого администрация предлагает внести изменения в правила благоустройства. Чтобы чётко отслеживать все 40 мусороперевозящих компаний, которые официально работают в городе. Основной игрок на рынке сегодня УНР-17, компания забирает 60 процентов всех отходов. При этом для крупного игрока установлен льготный тариф - 440 рублей за тонну отходов. Соответственно и управкомпаниям выгоднее работать с богатым, развитым предприятием, которое просит за вывоз меньшую сумму. Всё бы хорошо, только где гарантии, что завтра УНР не превратится в монополиста на мусорном рынке и не будет диктовать свои условия для жилконтор и населения. В администрации успокаивают.

Виктор КОМИССАРОВ, заместитель главы администрации города Владимира:
«Давайте посмотрим на то, что у нас сегодня энергетики подняли тариф, и опять же ни одна компания не подняла. То есть, в конечном итоге, для населения это ничего не значит».

Сергей САХАРОВ, глава города Владимира:
«Если с первого июля прошлого года они повысили тариф - это уже ущерб населению. Если вы говорите, что мы ничего не можем сделать, потому что они частные компании, давайте разберёмся - частные ли они компании, для чего они срастились, имеют ли они право иметь диспетчерскую службу, и самое главное - по антимонопольному законодательству».

Напомню, около года назад два крупнейших мусорных перевозчика на владимирском рынке УНР-17 и "Эко-транс" создали единую диспетчерскую службу и тут же объявили единый тариф на вывоз отходов. Депутаты усмотрели тут монополистский сговор и рекомендовали администрации обратиться в ФАС.

Сергей САХАРОВ, глава города Владимира:
«Управляющим компаниям рекомендовать открываться перед жителями, какую компанию по вывозу ТБО они принимают и на каких основаниях. Чтобы они сегодня об этом услышали, чтобы их не дурачили чистой воды. А управлению ЖКХ вместе с Викторов Александровичем осуществить контроль до сессии».

Ну и кроме того, депутаты посоветовали управлению образования срочно провести торги на вывоз ТБО с муниципальных школ и детсадов.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты