Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

230 лет истории

30.08.2013
0

Владимирский централ сегодня отмечает юбилей. Летопись тюрьмы начинается еще со времен Екатерины II : тогда в так называемый "рабочий дом" сажали за мелкие преступления - воровство и мошенничество. Сегодня в централе находятся особо тяжкие преступники. О владимирской тюрьме наших дней, - Марина Староверкина.

Дубовая дверь, тумбочка, стул, кровать и заключённый в полосатой форме, - так выглядела камера Владимирского централа в 90-х годах. А теперь ищем отличия. Чистая, почти стерильная комната на 2 или 4 места с современным санузлом и горячей водой. Даже бывший начальник тюрьмы не может узнать в камерах, выполненных по европейскому стандарту старый режимный корпус, при его службе здесь всё было иначе.

Заходишь, как в чулан: темные камеры, запах, отсутствие горячей воды, кондиционеров, прочего.

Теперь согласно требованиям европейской комиссии, каждому заключенному полагается свои 4 квадратных метра, благо сейчас зеков меньше, и с этим проблем нет, а ведь когда-то спальных мест не хватало, и спать приходилось по очереди. Корпус № 1 полностью реконструирован. На 2 этажах строгого и 1 общего режима ведется постоянное видеонаблюдение. Вся информация поступает на монитор сотрудников в режиме он-лайн. Казалось бы, разница в камерах общего и строгого режима невелика: тот же санузел, та же тумбочка, тот же столик, только кровати здесь раскладываются лишь по нажатию кнопки сотрудниками, а значит, сон здесь строго по графику: с 22.00 до 6 утра. Ложиться на пол тоже запрещено. А в коридорах - вот такие урны, правда не для мусора, а для ключей, на случай, если заключённые решат бежать.

Евгений СВИРИДОВ, зам.начальника Владимирского централа, начальник ЦТАО: "
Чтобы они не завладели ключом, не вышли за территорию корпуса, просто бросается туда и уже отсюда не вытащишь. Все решетки, все двери, все кровати идут согласно каталогу режимных изделий, то есть вы не думайте, что мы сами что-то придумали".

В других корпусах - комната свиданий (здесь заключенные могут проводить до 4 часов) и медицинские кабинеты. Каждого вновь прибывшего осматривают медики,а в случае необходимости окажут любую помощь: от стоматологической до хирургической.

И аппендицит вырежут, и операции сделают Приедут хирурги, всё сделают, мы всегда держим наготове.

Андрей НОВИКОВ, директор департамента административных органов Владимирской области: "Это сейчас современная европейская тюрьма, в которой созданы все условия для содержания спецконтингента, начиная с интерьера камер, они приобретают цивилизованный вид и заканчивая местом проведения свиданий, организации питания и т.д. "

На реконструкцию тюрьмы понадобилось порядка 80 млн рублей, выделенных в рамках федеральной целевой программы развития уголовно - исполнительной системы. Здесь еще ведутся работы по монтажу системы безопасности, но чтобы пойти в ногу со временем, понадобится еще года 2.

Михаил МАЧУШКИН, заместитель начальника УФСИН России по Владимирской области: "Основа тюрьмы - это забор. Как только основные работы по корпусам здесь будут выполнены, следующий заключительный этап - будем делать нормальные заграждения. Они сейчас находятся в нормальном состоянии, но будем делать контрольно-пропускной пункт современный, современный шлюз для пропуска транспорта".

Но все рабочие моменты сегодня отошли на второй план. В день юбилея Владимирского централа у всех сотрудников праздник. В торжественном мероприятии приняла участие и врио губернатора Светлана Орлова.

Светлана ОРЛОВА, врио губернатора Владимирской области: "Говорю спасибо вам за ваш славный, трдовой, военный путь. Дай Бог вам всем здоровья. Вместе с действующим составом желаю семейных и профессиональных успехов".

Марина Староверкина, Наталья Ившина, телеканал "Вариант"

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты