Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Областной дом мастеров зажил новой жизнью

30.08.2013
0

Областной дом мастеров зажил новой жизнью. Завтра в обновленных стенах здания открывается областная выставка народно-прикладного творчества. Об уникальности экспозиции и планах областного дома фольклора - узнала Ксения Пушкарёва.

После ремонта экспозиция работ мастеровых полностью переехала в обновлённое здание. Эти два просторных зала вмещают уникальные работы мастеровых со всех уголков нашей губернии. Здесь собраны и всевозможные образцы женского рукоделия: куклы, сарафаны и традиционные для края мужские костюмы, - а также настоящий старинный ткацкий стан. При помощи этого орудия наши прабабушки создавали материи, без которых немыслим был крестьянский быт.

Елена МАСЛОВА, директор Областного центра народного творчества:
«Основа здесь рукав сорочки, станок очень старый, но в рабочем состоянии. Прялик тоже, они для мастер-класса приготовлены. Поэтому, я думаю, здесь приятно будет находится. И любой желающий может прийти и позаниматься».

Мастер-классы будут проводиться регулярно. Мастеровые будут давать уроки всевозможных ремёсел в том числе для детей. Дом фольклора на регулярной основе взаимодействует со школами. Здесь ребята могут постичь азы гончарного искусства, лозоплетения, вышивки, лоскутной техники, кузнечного ремесла. Для этого оборудована специальная горница. Во Владимирской области живут уникальные мастера, которые создали целые школы уникальных техник. Например, Елена Туманова из Кольчугино всерьёз занимается точечной росписью керамики.


Елена МАСЛОВА, директор Областного центра народного творчества:

«Идёт у неё "Разнотравье" тарелка - точками получается орнамент. У неё целая школа в Кольчугино, завтра она обязательно приедет на открытие выставки».


Выставка в обновлённом Доме мастеров будет работать на постоянной основе. Но отличие экспозиции от музейной в том, что она постоянно меняется - авторы предоставляют работы на время и в любой момент могут их забрать.

Елена МАСЛОВА, директор Областного центра народного творчества:
«Мы очень благодарны художникам за то, что они предоставляют нам свои работы. Потому что для каждого художника его работы - это как родной ребёнок. Мне кажется, здорово, что, не выезжая из Владимира, мы можем пропутешествовать по всем уголкам нашей малой родины - нашей замечательной, красивой Владимирской губернии».

Реставрации Дома мастеров сотрудники Центра фольклора ждали давно. Ремонт стал возможен благодаря региональной программе "Сохранение и развитие культуры Владимирской области". Теперь это событие дало новое дыхание искусству мастеровых владимирской земли.

Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты