Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Куда уходит память?

03.09.2013
0

Во Владимире бесследно утеряны больше десятка мемориальных табличек. Одна из таких досок пропала с дома, в котором два года ссылки провёл Александр Иванович Герцен. Кто стирает историю владимирской летописи? - попыталась разобраться Ксения Пушкарёва.

Мемориальная доска, увековечивающая пребывание Герцена в древней столице, висела на доме номер шесть по Большой Московской. По воспоминаниям старожилов располагалась она примерно на том месте, где сегодня находится вход в магазин "Розовый слон". Раньше на этом месте стояла гостиница, в которой Герцен снимал номера. Ссыльный писатель прожил во Владимире два года и за это время успел тайно обвенчаться со своей невестой Натали. Событие состоялось в Казанской церкви - храм восстановленный на историческом месте постройки располагается за площадью Победы. Когда и при каких обстоятельствах памятная доска была утеряна, мы спросили у дирижёра губернаторского оркестра Артёма Маркина, который много лет живёт в этом доме.
Артём МАРКИН, главный дирижёр Владимирского губернаторского оркестра, депутат горсовета:
«Мы стали восстанавливать события. Доска пропала в период одного из ремонтов, реконструкции этого дома - это конец 80-ых, начало 90-ых годов. На табличке было написано, что на месте этого дома стоял дом, где в таком-то году проживал Герцен. Я считаю, что доску надо изготовить и, может быть, к какой-то дате вернуть на это здание. Потому что это история».
Таким образом, на рубеже 90-ых во Владимире пропало порядка 15-ти мемориальных табличек из мрамора и других ценных материалов, которые вероятно были проданы. Сегодня взамен утраченных устанавливаются новые памятные знаки. Правда, далеко не везде. Многие мемориалы советской эпохи пока ещё не стёрлись с лица города, но пребывают в удручающем состоянии. Например, в последнее время внимание общественников стал привлекать мемориал, увековечивший пребывание Ленина во Владимире.
Ксения ПУШКАРЁВА, корреспондент телеканала "Вариант":
«В 1893 году на этом месте стоял дом, где Владимир Ильич Ленин ожидал встречи с соратником Федосеевым, который на тот момент отбывал наказание во Владимирском централе. Встреча та так и не состоялась, но в советское время событие увековечили вот этим мемориалом, который сегодня стал пристанищем для БОМЖей, алкоголиков и наркоманов».
В советское время над символической крышей был настоящий навес, а разбросанные брёвна выдавались из стены - они изображали импровизированный сруб. Была здесь и мемориальная табличка. Как рассказывают старожилы, на этом месте юных владимирцев посвящали в пионеры. Кстати, полуразрушенный памятник до сих пор числиться в списке мемориалов и достопримечательностей.
Артём МАРКИН, главный дирижёр Владимирского губернаторского оркестра, депутат горсовета:
«Здесь два варианта: либо это мемориальное место ликвидировать как памятник вообще - снять с баланса, если эта часть истории не нужна и не интересна, может быть и такое. Либо всё-таки администрации города надо обратить внимание на это место и поддерживать его в соответствующем состоянии».
А вот по мнению некоторых, восстановить этот мемориал должны последователи ленинского учения. В любом случае, место нужно привести в порядок. И не забывать о том, что каждый памятный знак - это история страны, которая не делится плохую и хорошую.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты