Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Чистая вода в мировых масштабах

03.09.2013
0

В городе Владимире запущено самое крупное в Европе производство, которое будет выпускать очистные мембраны и фильтрующие модули. В церемонии приняла участие врио губернатора Светлана Орлова.

Ещё два года назад здесь был пустырь и свалка, теперь - суперсовременное производство, уникальное не только для России, но и в мировых масштабах. В процессе производства на нетканную основу наносятся тончайшим слоем специальные химические соединения. В итоге такие мембраны позволяют отсеивать вещества размером до 10 нанометров - высокомолекулярные органические вещества и агрегаты молекул.
Алишер КАЛАНОВ, управляющий директор РОСНАНО:
«Эта продукция востребована. Эта технология - она сегодня основная водоподготовки во всём мире. Я считаю, что этим заводом ограничиваться не надо».
На предприятии будут работать 150 человек, которых обучали обращаться с современным оборудованием параллельно со строительством. Зарплата сотрудников - выше средней по региону, порядка 30 тысяч рублей. Светлана Орлова оставила на первой партии мембран свой автограф собственноручно запустила последнюю часть производства.
Светлана ОРЛОВА, врио губернатора Владимирской области:
«Чтоб вы понимали - это другая Россия. Понимаете? Это новейшее производство, с новейшими кадрами, высокопрофессиональными».
По сравнению с обычными фильтрами, мембраны осуществляют более качественную очистку и дешевле в эксплуатации. Такие фильтры используются в водоочистке. С их помощью морскую воду превращают в питьевую. Но также мембраны находят применение и в молочной промышленности.
Иван БАЖЕНОВ, генеральный директор ЗАО "РМ Нанотех":
«В принципе уже мы готовы отгружать. Вот после сегодняшнего пуска Светланы Юрьевны уже можем отгружать продукцию потребителям».
30% уйдет на экспорт, остальное российским компаниям по производству очистного оборудования. Во владимирском заводе воплотились мечты целого поколения отечественных специалистов -"мембранщиков". Это еще один шаг на пути экономического развития области.
Светлана ОРЛОВА, врио губернатора Владимирской области:
«Есть реальная конкуренция на рынке. Эти технологии востребованы. Они востребованы сегодня везде: в водоочистке, в водоподготовке, в качестве воды. Вот когда говорят: "Где мы можем конкурировать в мире?"- вот этой продукцией с сегодняшнего дня мы можем конкурировать в мире».
К концу года завод выпустит 200 тысяч кв.метров мембранного полотна. К 2017 году - выйдет на проектную мощность: 2 миллиона кв.метров полотна и 200 тысяч фильтрующих модулей. И займет половину российского рынка.
Владимир Новиков, Борис Шиголев, телеканал "Вариант"

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты