Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Чистая вода в мировых масштабах

03.09.2013
0

В городе Владимире запущено самое крупное в Европе производство, которое будет выпускать очистные мембраны и фильтрующие модули. В церемонии приняла участие врио губернатора Светлана Орлова.

Ещё два года назад здесь был пустырь и свалка, теперь - суперсовременное производство, уникальное не только для России, но и в мировых масштабах. В процессе производства на нетканную основу наносятся тончайшим слоем специальные химические соединения. В итоге такие мембраны позволяют отсеивать вещества размером до 10 нанометров - высокомолекулярные органические вещества и агрегаты молекул.
Алишер КАЛАНОВ, управляющий директор РОСНАНО:
«Эта продукция востребована. Эта технология - она сегодня основная водоподготовки во всём мире. Я считаю, что этим заводом ограничиваться не надо».
На предприятии будут работать 150 человек, которых обучали обращаться с современным оборудованием параллельно со строительством. Зарплата сотрудников - выше средней по региону, порядка 30 тысяч рублей. Светлана Орлова оставила на первой партии мембран свой автограф собственноручно запустила последнюю часть производства.
Светлана ОРЛОВА, врио губернатора Владимирской области:
«Чтоб вы понимали - это другая Россия. Понимаете? Это новейшее производство, с новейшими кадрами, высокопрофессиональными».
По сравнению с обычными фильтрами, мембраны осуществляют более качественную очистку и дешевле в эксплуатации. Такие фильтры используются в водоочистке. С их помощью морскую воду превращают в питьевую. Но также мембраны находят применение и в молочной промышленности.
Иван БАЖЕНОВ, генеральный директор ЗАО "РМ Нанотех":
«В принципе уже мы готовы отгружать. Вот после сегодняшнего пуска Светланы Юрьевны уже можем отгружать продукцию потребителям».
30% уйдет на экспорт, остальное российским компаниям по производству очистного оборудования. Во владимирском заводе воплотились мечты целого поколения отечественных специалистов -"мембранщиков". Это еще один шаг на пути экономического развития области.
Светлана ОРЛОВА, врио губернатора Владимирской области:
«Есть реальная конкуренция на рынке. Эти технологии востребованы. Они востребованы сегодня везде: в водоочистке, в водоподготовке, в качестве воды. Вот когда говорят: "Где мы можем конкурировать в мире?"- вот этой продукцией с сегодняшнего дня мы можем конкурировать в мире».
К концу года завод выпустит 200 тысяч кв.метров мембранного полотна. К 2017 году - выйдет на проектную мощность: 2 миллиона кв.метров полотна и 200 тысяч фильтрующих модулей. И займет половину российского рынка.
Владимир Новиков, Борис Шиголев, телеканал "Вариант"

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты