Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

В четырёх стенах

04.09.2013
0

Диагноз не должен приковывать человека к инвалидному креслу и запирать его в собственной квартире. Жительница микрорайона Юрьевец после переезда в новый дом не может выйти на улицу. Почему- разбиралась наша съемочная группа.

Статус "Жизнь прекрасна!!!" и 12 виртуальных друзей на страничке в соцсети. В 34 года скрываться от реальности в интернете её заставила болезнь. Несколько лет назад Юлии поставили диагноз - спинальная амитрофия, проще говоря - у девушки атрофируются мышцы. Болезнь неизлечима, более того, с каждым месяцем она только прогрессирует, и никакая операция здесь помочь не может.
Лидия СДОБИНА, мать Юлии:
«А что там оперировать, она ни на что не жалуется, они у нее не болят. Мы ездили на Кавказ обследоваться, сказали, что ей ничто не поможет».
3 года назад Юлии пришлось купить инвалидную коляску. С тех пор жизнь замерла: прогулки стали реже, знакомых меньше.
Передвигаться по комнате Юлии помогают ходунки, а чтобы попасть в соседнюю комнату, Лидия Павловна по коридору сама прикрутила специальные поручни. Единственное, что сдерживает недуг дочери - постоянные физические нагрузки и тренировки. Всё исключительно в домашних условиях. И не потому, что девушка не хочет выходить на улицу и сама запирает свою жизнь в 4-х стенах, просто сделать это она физически не может - в 9-этажном доме нет пандуса. Вместо него - крутой бетонный скат, взобраться на который тяжело даже здоровому человеку. На нем однажды Юлия и разбила инвалидную коляску, после этого попытки выйти на улицу прекратились.
Юлия СДОБНИНА, жительница дома №6 по ул. Михалькова (микрорайон Юрьевец):
«Съехала коляска, он крутой очень. Брат не удержал, всё-таки во мне 60 кг веса уже,я не ребенок уже. Сделали со временем коляску, но слетели же».
С апреля месяца (после переезда в эту квартиру) на улицу Юлия выходила лишь раз - на День города, тогда ассоциация инвалидов-опорников устроила для своих подопечных праздник и лично вывозила их из домов. Больше прогулок не было: самостоятельно родственники не могут вытащить коляску на улицу. Казалось бы, с малой просьбой - об установке пандуса - Лидия Павловна обратилась в управляющую компанию.
Марина СТАРОВЕРКИНА, корреспондент телеканала «Вариант»:
«Ответ был малоутешительным: в здании 83-го года постройки пандус для инвалидов-колясочников предусмотрен не был. То есть, по логике, люди с ограниченными возможностями проживать в этом доме не могут?»
Ну почему же? Конечно могут, только устанавливать пандус инвалидам придется самим, причем на установку нужно не только согласие всех жильцов, но и их средства, потому что пандус, как выяснилось, к общедомовому имуществу не относится.
Николай КУРАНОВ директор ММУП ЖКХ "Юрьевец":
«Ей нужно инициировать общее собрание и определить источник финансирования, - это первое. Второе - произвольно пандусы в домах не делаются. Нужна проектная документация, потому что если на этом пандусе кто-то упадет, руку-ногу сломают, то это будет большая проблема».
И пока все собственники не решат помочь Юлии, дышать свежим воздухом и наблюдать за наступлением осени ей придётся с балкона.
Марина Староверкина, Наталья Ившина, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты