Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Владимирские фрески в руки варягам

05.09.2013
0

Светлана Юрьевна решила наведаться с инспекцией в Успенский собор, где проходит реставрация. Результат - вполне ожидаем: нарушений масса.

Для Успенского кафедрального собора - этот год должен был пройти под знаком масштабной реставрации. Провели торги: кто меньше запросит, тому в руки и попадет достояние истории - фрески начала 15 века. Врио губернатора заявляла, что за работу взялась "узбекская фирма", но, как выяснилось, фирма столичная, даже с дипломированными специалистами, из Строгановского училища. Несколько десятков лет фресками Успенского собора занимались специалисты «Владимирреставрации». Организация участвовала и в последних торгах, но проиграла компании «Вифания». Все, что досталось владимирцам - осуществлять авторский надзор над работами москвичей.
Михаил КРАСНОВ, директор ОАО "Владимирреставрация":
«Мы обычно начинаем заниматься работой, тем боле на новом объекте, с авторского надзора. Мы их не видели никого. Работников "Вифании", я вам ответственно заявляю как губернатору, я не видел, а авторский надзор у нас».
Владимирские реставраторы "взялись за головы": приезжие начали с того, что просрочили заказ. Старт работ был запланирован еще на середину июля, а за дело взялись а августе, а между тем, срок сдачи объекта - 16 сентября. Затем самовольно пытались заменить методику владимирских реставраторов и поставить своего научного руководителя. Обеспокоенность владимирцев поддержал и начальник инспекции по охране памятников ЦФО, в журнале работ он написал: прекратить расчистку живописи.
Михаил КРАСНОВ, директор ОАО "Владимирреставрация":
«Я боюсь, знаете, нас что ждет? Вот они залесили эту часть и будут работать в этой части. В этой части утраты незначительные, и они не набирают дефектную ведомость свою. Мы же, честно говорю, планировали залесть еще в барабан - самую верхнюю часть и его сделать».
Светлана Орлова от таких работ тоже не в восторге. Действовать решила, как всегда, жёстко.
Светлана ОРЛОВА, врио губернатора Владимирской области:
«Я готова после встречи с вами уехать в Москву, говорить с министром, приглашать его сюда, проводить совет, вплоть до того, что мы закроем храм и не пустим сюда никого, чтобы они не начали реставрационные работы, если эти люди не профессионалы».
Марина Староверкина, Наталья Ившина, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты