Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Владимирские фрески в руки варягам

05.09.2013
0

Светлана Юрьевна решила наведаться с инспекцией в Успенский собор, где проходит реставрация. Результат - вполне ожидаем: нарушений масса.

Для Успенского кафедрального собора - этот год должен был пройти под знаком масштабной реставрации. Провели торги: кто меньше запросит, тому в руки и попадет достояние истории - фрески начала 15 века. Врио губернатора заявляла, что за работу взялась "узбекская фирма", но, как выяснилось, фирма столичная, даже с дипломированными специалистами, из Строгановского училища. Несколько десятков лет фресками Успенского собора занимались специалисты «Владимирреставрации». Организация участвовала и в последних торгах, но проиграла компании «Вифания». Все, что досталось владимирцам - осуществлять авторский надзор над работами москвичей.
Михаил КРАСНОВ, директор ОАО "Владимирреставрация":
«Мы обычно начинаем заниматься работой, тем боле на новом объекте, с авторского надзора. Мы их не видели никого. Работников "Вифании", я вам ответственно заявляю как губернатору, я не видел, а авторский надзор у нас».
Владимирские реставраторы "взялись за головы": приезжие начали с того, что просрочили заказ. Старт работ был запланирован еще на середину июля, а за дело взялись а августе, а между тем, срок сдачи объекта - 16 сентября. Затем самовольно пытались заменить методику владимирских реставраторов и поставить своего научного руководителя. Обеспокоенность владимирцев поддержал и начальник инспекции по охране памятников ЦФО, в журнале работ он написал: прекратить расчистку живописи.
Михаил КРАСНОВ, директор ОАО "Владимирреставрация":
«Я боюсь, знаете, нас что ждет? Вот они залесили эту часть и будут работать в этой части. В этой части утраты незначительные, и они не набирают дефектную ведомость свою. Мы же, честно говорю, планировали залесть еще в барабан - самую верхнюю часть и его сделать».
Светлана Орлова от таких работ тоже не в восторге. Действовать решила, как всегда, жёстко.
Светлана ОРЛОВА, врио губернатора Владимирской области:
«Я готова после встречи с вами уехать в Москву, говорить с министром, приглашать его сюда, проводить совет, вплоть до того, что мы закроем храм и не пустим сюда никого, чтобы они не начали реставрационные работы, если эти люди не профессионалы».
Марина Староверкина, Наталья Ившина, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты