Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

33 регион лидер по усыновлению в ЦФО

05.09.2013
0

Об этом сегодня рассказала журналистам исполняющая обязанности директора департамента образования Ольга Беляева. Какими ещё показателями мы можем гордиться и где пока есть недоработки? Ирина Шульга с подробностями.

Сфера образования в нашем регионе, как и по стране в целом, остаётся, пожалуй, самой обсуждаемой темой. Проблем много: небольшая заработная плата, качество знаний, бесконечные очереди в детсады. Но департамент образования парирует: болевых точек с каждым годом становится меньше!
Ольга БЕЛЯЕВА, и.о начальника департамента образования Владимирской области:
«Хотим мы это признать, не хотим, но это на самом деле так! Если вспомнить уровень образования образовательных учреждений, уровень организации 10 лет назад, говорю о
2002 г. и наш сегодняшний уровень - это дистанция громадного размера».
Например, в этом году наш регион смог поднять зарплату педагогам до средней по области. Так, по словам Беляевой, учителя, на сегодняшний день, получают более 20 тыс. рублей. Решаем и другую проблему - жилищную. В прошлом году регион вступил в программу ипотечного кредитования для молодых учителей. Суть довольна привлекательна: 20% от общей суммы платит государство, остальное выплачивает педагог под 8,5% годовых.
Ольга БЕЛЯЕВА, и.о начальника департамента образования Владимирской области:
«В целом это доступная возможность, это хорошая возможность. Когда мы только в прошлом году начали этот проект у нас было всего 12 человек. А в этом году у нас на очереди уже 83 человека. 40 из них уже получили помощь из федерального и областного бюджета».
Подняли за несколько лет и материальную базу образовательных учреждений. Две трети школ имеют современные кабинеты. А вот в дошкольном образование есть проблемы. Мест в детсады не хватает - порядка 5 тысяч детей ждут своего часа. Исправить ситуацию позволит вступивший в силу закон "Об образование". Согласно документу, детские сады должны быть доступны для каждого ребёнка. Для этого правительство выделило 33 региону 562 млн рублей.
Ольга БЕЛЯЕВА, и.о начальника департамента образования Владимирской области:
«На этот год у нас план: 2200 мест мы должны ввести в дошкольное образовательное учреждения для детей от года до 3. На следующий год - это 1700 и до конца 15 года там в пределах 800 мест . Таким образом тема очереди будет вообще закрыта».
Но а пока проблема решается, у мам и пап появится возможность видеть в открытом доступе ход очередности. С 1 января 2014 года эти данные будут публиковать в интернете. Ирина Шульга, Борис Шиголев, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты