Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Стихийная ярмарка

06.09.2013
0

Весна-осень - традиционный сезон расцвета уличной торговли во Владимире. Почему дачники и грибники отказываются реализовывать урожай на специально отведённой территории и какие места в городе приспособлены для частников? - выясняла Ксения Пушкарёва.

Ксения ПУШКАРЁВА, корреспондент телеканала "Вариант":
«Центральный рынок - излюбленное место торговли владимирских садоводов. Только вот реализуют они овощи с грядки и грибочки из ближайшего леса не на специально приспособленной площадке под крытым навесом, а на территории, прилегающей непосредственно к рынку».
Садовые яблочки, пёстрая зелень, огурчики с грядки, грибочки из судогодских лесов и даже последняя в сезоне клубника. Всё недорого, вкусно и качественно - расхваливают свой товар бабушки. Только вот специалисты не советуют приобретать сомнительные продукты, не проверенные на соответствие качеству. Ведь уличные торговцы точно не предъявят вам никаких сертификатов. Так что и до серьёзного отравления недолго. Особенно опасно покупать грибы непонятного происхождения.
Людмила УСКОВА, замначальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора:
«С грибами ситуация у нас обстоит очень сложная. Необходимо знать ботанические виды грибов и только тогда их употреблять. Категорически запрещается употреблять грибы переросшие, собранные вблизи свалок. Такое нередко бывает. Поэтому мы - врачи - рекомендуем покупать грибы только на тех рынках, где есть посты ветеринарно-санитарной экспертизы».
Однако вопреки всем законам и нормам во Владимире несанкционированная торговля процветает - в антисанитарных условиях. И муниципальные власти с этим ничего поделать не могут.
Валентина Григорьевна, уличный торговец:
«А мне приходится торговать. У меня дочка институт-то кончила, а аспирантура или, как она, ординатура - 160 тысяч надо уплатить за год. а где бы взять-то? И мама у меня инвалид, а бесплатно-то не дали аспирантуру. Вот и приходится».
Флавиан ЗОРОВ, уличный торговец:
«Удобства, конечно, не составляет никакого. Но сидишь вот. А где же лучше-то? Можно сидеть в рынке, но там очень дорогое место. \\\Если торгуешь яблоком - 70 рублей, если грибам - 120 рублей. И идёт повышение. Если бы было одно место 30-40 рублей, а то же они меняются».
Правда управление Центрального рынка с претензиями не согласно. Цены у них приемлемые - от 30 рублей за место. Плюс - современные лаборатории, куда первым делом попадают все продукты, которые выставляют на продажу. И, конечно же, чистые прилавки и удобный павильон.
Лидия Ивановна, частный торговец:
«Я на улице никогда не торговала и не буду торговать. - Здесь, наверное, и условия хорошие. - Да, нормально всё. \\\Я аренду не беру, я за место каждый день плачу, редкий раз. 70 рублей. - Не дорого? - Нет, я считаю, нормально».
Но таких сознательных частников с каждым годом всё меньше. В итоге большая часть из 50-ти мест, отданных под торговлю домашними овощами, просто простаивает.
Надежда АЛЕКСЕЕВА, контролёр Центрального городского рынка:
«Неактивно идут, потому что между нашим рынком и следующим рынком занимают просто на улице - там сейчас организована торговля, которая просто не санкционирована. никогда не было такого. В этом году единственное, почему у нас так мало народу - только из-за этого. Весь народ - буквально, каждого человека мы знаем - торгует там».
Всех, кто одумается на Колхозном рынке ждут с нетерпением. Администрация предоставляет места и в павильонах, и на улице - под крытым навесом. Площадь можно арендовать или вносить каждодневную плату. Кроме того, городские власти не первый год зазывают частников на ярмарки «выходного дня». На двух площадка - перед гипермаркетами "Глобус" и "Бимарт" частная торговля должна была развернуться уже сегодня. Но в связи с дождливой погодой открытие мероприятия перенесено на следующую неделю. Там каждый желающий сможет на законных основаниях реализовать дачный урожай.
Ксения Пушкарёва, Ирина Шульга, Борис Шиголев и Алексей Ковалёв.

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты