Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Стихийная ярмарка

06.09.2013
0

Весна-осень - традиционный сезон расцвета уличной торговли во Владимире. Почему дачники и грибники отказываются реализовывать урожай на специально отведённой территории и какие места в городе приспособлены для частников? - выясняла Ксения Пушкарёва.

Ксения ПУШКАРЁВА, корреспондент телеканала "Вариант":
«Центральный рынок - излюбленное место торговли владимирских садоводов. Только вот реализуют они овощи с грядки и грибочки из ближайшего леса не на специально приспособленной площадке под крытым навесом, а на территории, прилегающей непосредственно к рынку».
Садовые яблочки, пёстрая зелень, огурчики с грядки, грибочки из судогодских лесов и даже последняя в сезоне клубника. Всё недорого, вкусно и качественно - расхваливают свой товар бабушки. Только вот специалисты не советуют приобретать сомнительные продукты, не проверенные на соответствие качеству. Ведь уличные торговцы точно не предъявят вам никаких сертификатов. Так что и до серьёзного отравления недолго. Особенно опасно покупать грибы непонятного происхождения.
Людмила УСКОВА, замначальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора:
«С грибами ситуация у нас обстоит очень сложная. Необходимо знать ботанические виды грибов и только тогда их употреблять. Категорически запрещается употреблять грибы переросшие, собранные вблизи свалок. Такое нередко бывает. Поэтому мы - врачи - рекомендуем покупать грибы только на тех рынках, где есть посты ветеринарно-санитарной экспертизы».
Однако вопреки всем законам и нормам во Владимире несанкционированная торговля процветает - в антисанитарных условиях. И муниципальные власти с этим ничего поделать не могут.
Валентина Григорьевна, уличный торговец:
«А мне приходится торговать. У меня дочка институт-то кончила, а аспирантура или, как она, ординатура - 160 тысяч надо уплатить за год. а где бы взять-то? И мама у меня инвалид, а бесплатно-то не дали аспирантуру. Вот и приходится».
Флавиан ЗОРОВ, уличный торговец:
«Удобства, конечно, не составляет никакого. Но сидишь вот. А где же лучше-то? Можно сидеть в рынке, но там очень дорогое место. \\\Если торгуешь яблоком - 70 рублей, если грибам - 120 рублей. И идёт повышение. Если бы было одно место 30-40 рублей, а то же они меняются».
Правда управление Центрального рынка с претензиями не согласно. Цены у них приемлемые - от 30 рублей за место. Плюс - современные лаборатории, куда первым делом попадают все продукты, которые выставляют на продажу. И, конечно же, чистые прилавки и удобный павильон.
Лидия Ивановна, частный торговец:
«Я на улице никогда не торговала и не буду торговать. - Здесь, наверное, и условия хорошие. - Да, нормально всё. \\\Я аренду не беру, я за место каждый день плачу, редкий раз. 70 рублей. - Не дорого? - Нет, я считаю, нормально».
Но таких сознательных частников с каждым годом всё меньше. В итоге большая часть из 50-ти мест, отданных под торговлю домашними овощами, просто простаивает.
Надежда АЛЕКСЕЕВА, контролёр Центрального городского рынка:
«Неактивно идут, потому что между нашим рынком и следующим рынком занимают просто на улице - там сейчас организована торговля, которая просто не санкционирована. никогда не было такого. В этом году единственное, почему у нас так мало народу - только из-за этого. Весь народ - буквально, каждого человека мы знаем - торгует там».
Всех, кто одумается на Колхозном рынке ждут с нетерпением. Администрация предоставляет места и в павильонах, и на улице - под крытым навесом. Площадь можно арендовать или вносить каждодневную плату. Кроме того, городские власти не первый год зазывают частников на ярмарки «выходного дня». На двух площадка - перед гипермаркетами "Глобус" и "Бимарт" частная торговля должна была развернуться уже сегодня. Но в связи с дождливой погодой открытие мероприятия перенесено на следующую неделю. Там каждый желающий сможет на законных основаниях реализовать дачный урожай.
Ксения Пушкарёва, Ирина Шульга, Борис Шиголев и Алексей Ковалёв.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты