Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Большой день единого народного волеизъявления

09.09.2013
0

В 33-ем регионе накануне выбирали губернатора и областной парламент. Много ли нашлось сознательных избирателей? Как голосовали рядовые владимирцы и первые лица? И кто лидирует в гонке по предварительным данным? - знает Ксения Пушкарёва, которая одолела весь выборный марафон.

В числе первых на избирательный участок пришёл депутат Госдумы Григорий Аникеев. Григорий Викторович отметил значимость события. Напомню, впервые за 8 лет сами жители напрямую выбирали губернатора. Глава города голосовал в 41-ой школе. И первым делом направился не на участок, а к развёрнутому внизу буфету. Не смог себе отказать в удовольствии съесть пирожное, как в детстве на выборах. В общем, настроение у випов явно было праздничным, тем более что кампания прошла более или менее спокойно.
Сергей САХАРОВ, глава города Владимира:
«Нет тех нарушений, которые мы выявляем всегда - то, что называется "чёрными технологиями", либо нарушениями перед участками. Достойно и спокойно проходит избирательная кампания и, особенно, последний её - финальный - этап».
Очевидный лидер всей гонки - пока ещё врио губернатора Светлана Орлова - голосовала в Юрьевце. Она прописана по Московскому шоссе. Возле ДК Маяковского Светлану Юрьевну, которая прибыла вместе с сыном, встречала представительная свита - глава городской администрации и лично главный владимирский полицейский. Около входа на участок - на радость радеющей за родного производителя Орловой - расположилась палатка с местными пирожками.
- Тесто творожное? - Дрожжевое.
- И как берут?
- Хорошо, говорят - здесь самое лучшее.
А проголосовав, Орлова отправилась смотреть выступление народных коллективов, которые превратили выборы в настоящий праздник. Председатель Заксобрания 5-го созыва Владимир Киселёв проголосовал в 46 школе в Загродном. Он отметил, негоже будет если весь состав облпарламента займёт "Единая Россиия".
Владимир КИСЕЛЁВ, председатель Законодательного собрания 5-ого созыва :
«Другие политические силы тоже ведут свою работу, я считаю, что это правильно. Мне сложно сейчас сказать, какой будет качественный состав. Это должны сказать избиратели. Но очень бы хотелось, чтобы те депутаты, которые будут избраны продводили ту же саму политику, которую проводило ЗС 5-го созыва - политику на консолидацию усилий всех уровней и ветвей власти по развитию нашей Владимирской области».
Да и судя по экзит пулам, уже в первой половине дня было ясно, что люди делали разнообразный выбор.
- Добрый день, независимый центр проводит опрос - за кого из кандидатов в губернаторы вы проголосовали? - За коммунистов.
- За Орлову. - А за какую партию? - "Единая Россия".Потому что уже видно результаты их работы.
За Картухина. - А за какую партию? - "Гражданская платформа". - А из одномандатников? - Омелин.
Новинкой выборов 8-го сентября стало поздравление новоиспечённых избирателей. Голосующим впервые дарили подарочный экземпляр конституции. Как оказалось, молодёжь у нас тоже относится к числу сознательных граждан.
Юлия ПОПКОВА, впервые голосующий избиратель:
«Каждый человек должен выразить свою гражданскую позицию, поэтому должен отдать голос за какого-то кандидата, которого он считает нужным, правильным для России».
Многие люди с ограниченными возможностями осознанно решили проголосовать именно на избирательном участке. Несмотря на то, что здания, где располагаются участки, не оборудованы пандусами, а комиссии зачастую располагаются на вторых этажах.
Сергей ДЬЯЧЕНКО, председатель владимирской городской общественной организации инвалидов-опорников "Надежда":
«Ходячие, в основном, такие, как я, пошли сами, а колясочники - сами видите: не приспособлено ничего».
Но худо-бедно меньшая часть населения сделала общий выбор - явка в итоге не дотянула до трети. Чтобы узнать, с какими настроением встречают свежие цифры основные участники гонки, мы посетили выборные штабы ведущих партий. Коммунисты грустно ожидали результатов затянувшегося подсчёта. В отсутствие КОИБов и при большом объёме бюллетеней, данные стали подступать лишь после 23-ёх часов.
Анатолий БОБРОВ, 1-ый секретарь обкома КПРФ:
«Ладог нет. Можно назвать более честными, но полностью честными - нет. К примеру. докладывают мне члены избирательных комиссий, наблюдатели - все выездные урны привозятся 100% за "Единую Россию". И ещё удивило меня, что идут тысячи солдат - не смотрят даже на фотографии, берут бюллетень и в кабину строевым шагом. Когда я спрашивают командиров, они говорят: они знают за кого голосовать, мы им сказали».
Григорий АНИКЕЕВ, депутат Госдумы РФ (фракция "Единая Россия"):
«В штабе обстановка рабочая, выборы прошли, подводят итоги. Я считаю, что выборы прошли успешно, замечаний практически нет, нарушений нет. Люди пришли и проголосовали, так как хотели, как посчитали нужным. Я считаю, честные, электоральные выборы, где волеизъявление народа имеет ключевое значение, и как люди проголосовали, так оно и будет».
По состоянию на сегодня в губернаторской гонке уверенно лидирует Светлана Орлова, которая набрала почти 75 процентов голосов, коммунист Анатолий Бобров с 10-тью с половиной процентами - на втором месте. Из партий лидирует "Единая Россия", также в ЗС проходят КПРФ, ЛДПР и эсэры.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты