Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Кто так строит?

10.09.2013
0

Напомню, регион взял на себя обязательства расселения жилого фонда, признанным аварийным до 2012 года. А это, согласно документации, 56 тысяч квадратных метров. Практически миллиард на эти цели предоставило государство. Еще столько же - дело рук региональных чиновников. Таким образом свои жилищные условия могут улучшить 3377 человек из179 аварийных домов. Один из способов расселения - строительство нового жилья. Другой - приобретение муниципалитетом нового. Но пока особо хвалить руководителей муниципалитетов не за что. Одни застройщики бесследно исчезают с объектов, другие - строят халупы.
Лидия СМОЛИНА, директор областного департамента ЖКХ: «Сегодня вы построили дом, потратили на это 38 млн рублей. Комиссионно выезжая на этот дом, мы сегодня приняли решение об экспертизе этого дома, чтобы понять, что с ним делать дальше, потому что в таких условиях люди жить просто не могут»
При постройке малоэтажных домов районы пытаются экономить на государственной экспертизе, ведь по закону для малоэтажек она необязательна. Но скупой платит дважды. Застройщик в своих интересах обязательно подсунет неудачный, зато бюджетный проект.
Владимир ЧЕРНОВ, заместитель начальника областной инспекции государственного строительного надзора: «Выясняется в последствии, что там какие-то есть недостатки, то отвечает, как правило, либо глава поселения, которого по батарее водят, по той самой, которая не греет, либо его окунают в подвал, где стоит вода. В этом случае он может спросить со строительного контроля: я же вам платил деньги, вы что!»
Поэтому лучше на мелочах не экономить. При проведении экспертизы ответственность за строительство автоматически ляжет на плечи инспекции госнадзора. Кроме того, директор департамента ЖКХ отметила, если муниципалитет все-таки решит переселять граждан в уже построенные дома, то цена за квадратный метр на должна превышать 31 тыс 400 рублей за метр. Но в ряде территорий при цене "квадрата" в 27 тыс, жильё приобретается по той же стоимости, рекомендованной Минрегионом. А это лишает возможности существенно сэкономить.
Лидия СМОЛИНА, директор областного департамента ЖКХ: «Мы могли бы по области сэкономить 136 млн и расселить дополнительно 5 000 кв.метров. Или расселить эти аварийные квадратные метры, или предоставить людям дополнительные квадратные метры в том числе за средства Фонда. Сегодня Фонд убрал эти ограничения, что экономия средств обязательно должна быть возвращена Фонду»
За 5 лет область должна освоить 1 млрд 800 млн рублей, пока реализация идет вяло. Неосвоенные деньги будут возвращены в фонд содействия реформирования ЖКХ. Если хоть один рубль уйдёт обратно в Фонд, первым заместителем губернатора это будет расцениваться как чрезвычайная ситуация.

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты