Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Символ эпохи

11.09.2013
0

16 граней, 250 мл. Гранёный стакан - стал символом советской эпохи. 11 сентября 1943 года принято считать днем появления советского граненого стакана. Именно сегодня 70 лет назад, кстати, в городе Гусь-Хрустальный, выпустили этот предмет посуды в том виде, в каком он дошел до наших дней.

Этот предмет посуды воистину многогранен. Для советского человека знакомство со стаканом начиналось с самого раннего детства: молоко, компот в детском садике, а потом и в школьной столовой, семечки, купленные у бабушке на улице, чай в поездах, березовый сок в ближайшем кафетерии, и конечно, аппараты с газированной водой.
Марина СТАРОВЕРКИНА, корреспондент телеканала "Вариант":
«В каждом автомате с газированной водой стоял именно гранёный стакан, и представьте себе, его никто не крал, не бил, любой человек подходил и наливал себе сладкий шипучий напиток. Оставь в наше время граненый стакан без присмотра хоть на час— Вы попрощаетесь с ним навсегда. Поэтому ему нашли замену — одноразовые пластмассовые стаканчики».
Появление советского граненого стакана связывают с именем скульптора Веры Мухиной, автора знаменитого монумента "Рабочий и колхозница". По мнению некоторых историков, именно она в блокадном Ленинграде разработала дизайн известного нам стакана для рабочего класса: неизменный атрибут советского пьяницы и универсальная мера муки или сахара для домохозяек на кухне: до краёв - ровно 250 мл. А для некоторых не в меру любопытных граждан стакан становился подручным подслушивающим устройством для ознакомления с разговорами соседей за стенкой.
Валентина Михайловна, жительница г. Владимира:
- Раньше дома у мамы с бабушкой всегда было много их. А теперь кружки и бокалы. Чай я пью в них.
Зинаида Николаевна, жительница г. Владимира:
-В основном чай, молоко. Под все жидкости использую. Но ведь кроме этого же есть у нас сервизы, которыми пользуемся.
Евгения, жительница г. Владимира:
Ассоциируется с шуткой. Когда с друзьями просто собираемся:
- Что сегодня отмечаем?
- День гранёного стакана!
Граната с выдернутой чекой хорошо влазит в граненый стакан, его невозможно разбить даже об асфальт, - вокруг граненых стаканов всегда ходили байки и мифы. К сожалению, гранёные стаканы постепенно уходят в историю. И чаще мы видим их в любимых советских фильмах, нежели у себя на кухне.
Марина Староверкина, Наталья Ившина, Алексей Ковалев. Телеканал "Вариант"

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты