Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Всем знать права!

12.09.2013
0

Судя по нашему опросу, правовое просвещение большинству обывателей сегодня необходимо. Как раз этой работой занимается координационный совет при губернаторе. Сегодня он собрался на очередное заседание.

Недавно прошедшие Сперанские чтения были нацелены на привлечение внимания к оказанию квалифицированной юридической помощи населению. По области накануне форума открылись пункты оказания бесплатных правовых консультаций. Значимость их трудно переоценить. В чём убеждаются руководители региона во время личного приёма граждан.
Михаил КОЛКОВ, заместитель губернатора Владимирской области:
"Многие моменты связаны с недостатком правового просвещения как в отношении граждан, так и в отношении представителей местной власти. Поэтому вопрос правового просвещения стоит и отношении граждан, и в отношении нашего трудового чиновничества".
С целью юридического просвещения населения создаются постоянно обновляемые правовые разделы на сайтах органов местного самоуправления, в судах устанавливаются соответствующие информационные киоски, на селе создан 31 центр правовой информации, доступ к этим данным также можно получить в библиотеках ссузов и вузов. Однако проводимая работа недостаточно. Особое внимание сегодня уделяется просвещению граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Согласно федеральному закону это малоимущие, инвалиды первой и второй групп, ветераны Великой Отечественной, Герои Советского Союза, России, Герои труда, а также опекуны, усыновители, несовершеннолетние правонарушители, психически нездоровые и недееспособные граждане. Кроме того, законом оговаривается определённый круг вопросов, по которому люди могут бесплатно проконсультироваться. Однако специалисты констатируют.
Андрей НОВИКОВ, директор областного департамента административных органов и общественной безопасности:
"Низкая обращаемость граждан, это связано с недостаточной информированностью граждан о своих правах".
А зачастую людям сложно собрать необходимые справки и документы. Из 600-сот с лишним обратившихся за бесплатной помощью с начала года, подтвердили свой статус лишь 12 человек. В итоге, из 11 миллионов, заложенных в областном бюджете, на оплату бесплатных консультаций адвокатов, выплачено лишь 600 рублей.
Олег ДЕНИСОВ, заместитель президента адвокатской палаты Владимирской области:
"Когда помощь уже оказана, интерес у гражданина принести необходимые справки, копии паспортов и вовсе пропадает. Как следствие и заявка пропадает. И деньги адвокату не оплачиваются".
Адвокаты предлагают упростить механизм оформления заявки на консультацию. Кроме того, координационный совет решил расширить список граждан, претендующих на бесплатную помощь юристов. Также как и круг вопросов, по которому адвокаты будут консультировать граждан безвозмездно.
Ксения Пушкарёва, Наталья Ившина, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты