Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Было ваше - будет наше

13.09.2013
0

Владимирская Епархия изъявила желание вернуть себе здание музея хрусталя в Гусе-Хрустальном. Как на это смотрит Владимиро-Суздальский музей-заповедник - расскажет Владимир Новиков.

В день 55-летия со дня образования, музей-заповедник получил неприятный подарок. Письмо из территориального управления по имуществу. Музею сообщили, что Владимирская Епархия просит "в безвозмездное пользование" здание Георгиевского собора в Гусе-Хрустальном, где расположен музей хрусталя.
Светлана МЕЛЬНИКОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
«Где-то полгода назад получили точно такое же письмо, только речь шла о передачи в собственность, но что в собственность, что в пользование, суть не меняется. Это значит, что музей хрусталя, единственный, уникальный, неповторимый, должен быть разобран».
В Георгиевском соборе, построенном в 1903 году, службы велись всего 10 лет. В годы советской власти купол, колокольня и верхняя часть собора были снесены, в здании в разные годы располагались швейная фабрика, кинотеатр, Дворец Труда и еще множество учреждений. А в 1974 году его передали музею-заповеднику. Были вложены огромные средства. Специальное освещение, проведение коммуникаций, беспрецедентная реставрация, оборудование для обеспечения необходимого температурного режима и влажности - хрусталь в хранении очень прихотлив. В музее - уникальная коллекция в 12,5 тысяч экспонатов. Даже обычная пыль может вызвать необратимые процессы. Все условия созданы силами музея-заповедника. В Гусе-Хрустальном есть недействующие и заброшенные церкви. Но понадобился именно Музей хрусталя, приведенный в соответствие с последним словом музейной техники.
Светлана МЕЛЬНИКОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
«Мы должны понимать , что мы имеем дело с федеральным музейным фондом России. Это - государственное достояние. И вот так просто взять и куда-то его перевести - абсолютно невозможно».
Обострение отношений между светской властью и церковной никому не нужно. Однако отстаивать свои интересы музей будет до последнего. Чем всё это закончится? У генерального директора свое видение этой ситуации.
Светлана МЕЛЬНИКОВА, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
«Федеральный музейный фонд никто не позволит выносить ни на улицу, ни в неприспособленное помещение. И я предполагаю, что всё останется на своих местах».
По закону такой музей может переехать, но только в здание, эквивалентное предыдущему. Ничего подобного нет не только в области, но и в стране.
Владимир Новиков, телеканал "Вариант"

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты