Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Диплом за несколько дней

16.09.2013
0

Война с "липовыми" дипломами вышла на новый уровень! В России подписано постановление о создание единого реестра дипломов. С этого года ВУЗЫ должны вносить номер каждого выданного документа о высшем образовании в общую базу. Нужны ли такие новшества 33 региону? Выясняла Ирина Шульга.

Ирина ШУЛЬГА, корреспондент:
"Купил и не учишься. Приобрести диплом, обойдя стороной многолетнее обучение в ВУЗах, сегодня не составляет труда. Причём, если ранее за "липой" ездили в Москву, то сегодня диплом можно купить не выходя из дома".
"Продажа дипломов" за считанные минуты - такими объявлениями сегодня пестрят просторы интернета. Купить подделку предлагают абсолютно в любом городе. Так на владимирском сайте, диплом обещают вам выдать за несколько дней. Для этого достаточно заполнить на сайте заявку. Стать врачом или педагогом можно за 19 тысяч рублей.
Владимир, продавец поддельных дипломов:
Степень защиты на нём присутствует, бланки госзнаковские. Мы то вам может сделать и диплом МГУ и МГИМО. Без разнице. Будете хоть дипломатом, хоть кем!Дело совсем в другом- вас оценивать будут по знаниям. Самое то главное не в отделе кадров как они будут смотреть на диплом, а какие знания вы им сможете предоставить!"
Зачем в течение 5-6 лет сидеть на лекциях, если можно купить документ и смело пойти работать? Благо, на деле всё оказывается намного сложнее. Подлинность документа сегодня проверяют многие предприятия. Официальные запросы в ВУЗ, где якобы выдан диплом, поступают в учебные заведения с завидной регулярностью.
Игорь ШЕИН, начальник учебного управления ВлГУ:
"Вот буквально в последнюю неделю две пришел очень большой запрос из департамента соцзащиты, где просят подтвердить в первом письме порядка 500 дипломов и чуть позже пришло письмо подтвердить ещё порядка 100 дипломов".
И в среднем 30% дипломов ВЛГУ не подтверждает. В этом случае, работник, предъявивший «липу», рискует понести уголовное наказание: до 2-ух лет лишения свободы. Теоретически, то же грозит и продавцу подделки. Правда на деле выявить фальшиводипломщиков не так то просто.
Роман АРДЫКУЦА, юрист:
"Для того, чтобы привлечь продавца поддельного диплома к уголовной ответственности, необходимо доказать, что он имел определенный умысел на продажу и реализацию документа. То есть за руку его надо поймать, надо его вести некоторое время. Это достаточно кропотливая работа. И практика не очень большая по данной категории дел".
Сегодня в России пришли к выводу: всех за руку не схватишь, а потому решили создать единый реестр дипломов. В базу будут внесены все дипломы, выданные с 1992 года.
Игорь ШЕИН, начальник учебного управления ВлГУ:
"С 1980 года по настоящее время на бумажном носителе у нас все документы подшиты: какой диплом был выдан, какому человеку, за каким регистрационным номером и все данные по этому делу. Но повторюсь на бумажном носителе. В электронном виде у нас эта информация есть начиная лишь с 2006 года".
В ближайшее время ВУЗам предстоит выполнить колоссальную работу и за один день её не проделать. А потому на создание реестра правительство отвело 10 лет.
Ирина Шульга, Наталья Ившина, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты