Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Огнетушитель наших дней

16.09.2013
0

Борьба с огнём в зародыше. В связи с похолоданием и повышением пожароопасности, в области стартовала профилактичекская операция «Объект социальной сферы».

В ее рамках сотрудники МЧС будут проводить инструктажи с обслуживающим персоналом, который работает в домах престарелых, больницах и других учреждениях с круглосуточным прибыванием. Как известно, лучшее средство борьбы с огнем - профилактика, но что делать, если огонь в помещении уже возник? Ответ искал Владимир Новиков.
В 19 веке, если сгорало менее 200 дворов - это даже не считали пожаром. Бригады успевали далеко не везде, вёдра с водой выручали не всегда, нужны были ручные средства пожаротушения. Первое такое было изобретено в Германии, в 1715 году. Деревянную бочку на 20 литров воды, с небольшим зарядом пороха и запалом, бросали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание. В процессе развития инженерной мысли появлялись странные вещи, как например стеклянная граната с раствором солей, которую также бросали в огонь. Настоящий перелом в истории огнетушителя произошел на рубеже 20 века, благодаря Александру Лорану, учителю физики из Баку, который искал, как тушить горящую нефть.
Татьяна БОБКОВА ,начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей:
"Зайдя в трактир и встретив там своего старого приятеля, он долго обсуждал эту проблему. И вдруг внезапно закричал : "Эврика!" На что его собеседник изумился, что же он мог найти в кружке пива. Лоран пояснил ему, что пена могла быть тем средством для тушения горящей нефти".
Тем не менее поиск оптимального состава и формы продолжается до сих пор: все зависит от того, что горит, как горит и где. Но большинство огнетушителей в зданиях и офисах - порошковые. Это самый оптимальный вариант. Весят ручные огнетушители могут от
полукилограмма до 15. На каждом огнетушителе есть схема, как им пользоваться. Нынешние огнетушители уже не надо переворачивать и бить об пол.
Алексей БАРАБОШКИН, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Фрунзенскому району г.Владимира:
"В огнетушителе в первую очередь срывается пломба. Затем выдергивается чека. Потом (у пенных огнетушителей) поднимается до упора рукоятка. И направляется на очаг и производится тушение на безопасном расстоянии".
Но насколько просто даже сорвать пломбу и выдернуть чеку? Несмотря на пожароопасную обстановку (официально - до 25 октября) городская пожарная охрана по нашей просьбе любезно развела огонь и разрешила потушить пламя собственноручно. Для этого пришлось облачиться в форму. Так положено. Такой костюм защитит от прямого огня в течении полуминуты, но движения сковывает.
Владимир НОВИКОВ, корреспондент телеканала "Вариант":
"Совершенно непонятно, как в этой форме можно быстро двигаться, учитывая, что еще за плечами должен быть баллон массой в 10 килограммов, но я всё-таки что-то попробую сделать и затушить огонь".
- Направляешь раструб. Всё, вот отсюда.
Не так уж и сложно. Любой человек сможет предупредить начинающийся пожар таким образом за пару секунд. Почти 300 лет эволюции огнетушителя точно прошли не зря.
Владимир Новиков, Наталья Ившина, телеканал "Вариант"

Архив

 Июль 2018 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Откуда узнаёте Владимирские новости?

Телевидение

Радио

Газеты

Интернет

Всё вышеперечисленное

смотреть результаты