Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

3 дня без телевизора и городского шума

16.09.2013
0

Сегодня из водного похода вернулась экспедиция 26-ой школы. Они завершили летний сезон.

Школу Яна закончила 25 лет назад, но добрая традиция ходить в походы стала неотъемлемой частью её жизни. К походам подключила и мужа: в будни они врачи владимирских больниц, а по выходным - заядлые туристы.
Владимир и Яна ПШЕНИЧНЫЕ, участники похода
-Мы даже не разбираем рюкзаки.
-Да, они стоят где-то всегда в уголочке, как в 37-м году, когда забирали людей, у них всегда был с собой чемоданчик, у нас так же в уголке стоит рюкзак собранный. Как Юрий Алексеевич звонит, так мы снимаемся с места и идем.
Позвонил и в этот раз: все на последний в этом году сплав по реке. Юрий Алексеевич - бессменный капитан и организатор экспедиции. В этот раз, погода, конечно, внесла свои коррективы в планы туристов, но заставить отказаться от затеи не смогла. Перед каждым спуском на воду краткий инструктаж и обязательный пересчет. Бороздить просторы владимирских рек вызвались 61 человек, здесь и новички, и матёрые туристы, с многолетним стажем. Но всем им, независимо от уровня подготовки, предстояло за 3 дня преодолеть нелёгкий путь: от Боголюбова до Спас-Купалища Судогодского района (а там, по традиции, остановиться в монастыре и оказать посильную помощь: дров нарубить, картошки натаскать). На каждом катамаране - капитан, именно он несёт ответственность за всё, что происходит на судне. Родители спокойно отдают своих чад в такие походы: знают, их дети не пропадут.
Екатерина РЫБАКОВА, учитель русского языка и литературы школы № 26:
"В школе еще есть туристический кружок у Юрия Алексеевича, они к нему проходят, учатся основам туризма, как завязывать узлы, ставить палатки. Те, кто вновь приходит, учатся у тех, кто здесь не первый год. Живой поток детей, все учатся год от года".
Сам Юрий Алексеевич — заслуженный учитель России, заядлый турист-водник, в его послужном походном списке сотни сложных походов по рекам России. К походам приучил всю семью: у дочек за плечами пороги и водопады, походы 4-5 категории сложности. Привычки здорового образа жизни пропагандирует и среди своих воспитанников. В школе работает 43- й год. Примерно столько же отвлекает детей от улицы и приучает к их походам,
Юрий МИТЮШИН, руководитель похода, учитель физкультуры школы № 26:
"Сложным детям здесь нравится. К сложному ребенку надо подход найти. Ему в простой жизни скучно, обыденно, а некоторым хочется нечто эдакого, а здесь он адреналина получает выше крыши, и многих это просто затягивает, и из такого сложного потом выходит вполне нормальный пацан".
Байдарки и катамараны - вещь весьма дорогостоящая, снаряжение - тоже, и ведь никто не помогает. Почти всегда Юрий Алексеевич - единственный спонсор экспедиции. Но несмотря на все трудности, от своего дела он не отступится, а обивать пороги и просить материальную поддержку ему некогда - скоро детей к походу на лыжах готовить.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты