Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

День оружейника

30.11.1999
0

Они куют мощь государства. Сегодня в России отмечается день оружейника. Откуда берёт начало праздник? Кого чествуют в этот день в 33-ем регионе? И какое оружие популярно среди владимирцев? - расскажет Ксения Пушкарёва.

Новый профессиональный праздник появился в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности — Михаилу Калашникову - отцу легендарного АК47. 25 мая 10-го года тогда премьер-министр Путин посетил с экскурсией "Ижмаш", пообщался с легендарным военным конструктором и предложил утвердить новую торжественную дату в российском календаре, который отмечается уже третий год. Для Владимирской области день оружейника также как и для Ижевска - знаковый праздник. В городе Коврове без малого сто лет работает знаменитый оружейный завод имени Дегтярёва. На нём ковали оружие для фронта во время Великой Отечественной. И сегодня предприятие не сдаёт позиций и стоит на вооружении российской армии. Этим летом голливудский актёр Стивен Сигал стал лицом дегтярёвского завода. Но и без громкого продвижения ковровское оружие пользуется популярностью в России и за рубежом. Во Владимирских оружейных магазинах широко представлены образцы охотничьего оружия с дегтярёвского завода.
Дмитрий КУЛАКОВ, генеральный директор ООО "Барс":
"С учётом того, что порядка 60-ти лет выпускается автомат Калашникова разных модификаций - раньше он выпускался чисто как боевое оружие для вооружения армии как России, так и иностранных дружественных нам государств. Сейчас, учитывая, что качество его не уступает карабинам, выпускаемым за рубежом, он был переименован для международного рынка как "Вепрь" и выпускается для охоты".
Владимирцы покупают оружие для охоты, спортивной стрельбы, приобретают пневматику и травматику. И ценовая политика сегодня вполне доступна даже для людей со средним достатком. Причём, вооружаются не только мужчины.
Дмитрий КУЛАКОВ, генеральный директор ООО "Барс":
"И женщины приобретают, и женщины есть охотники. Есть даже семьи, где муж и жена охотники, и они вооружаются вдвоём".
Всего во Владимире ежегодно порядка 20-ти тысяч человек изъявляют желание пострелять. По области насчитывается без малого 35 тысяч владельцев оружия. В основном - это охотники. Но чтобы пользоваться оружием, необходимо оформить лицензию: обратиться в райотдел полиции, написать заявление, а также предоставить копию паспорта, фотографии и в обязательном порядке медсправку со сведениями из нарко-и-психоневрологического диспансеров.
Владимир Петрович, владелец оружия:
"С какой целью приобретаете? - Охота. - На кого ходите? - На всех, на кого лицензию дадут".
Андрей ПРОХОРОВ, инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы областного УМВД:
"Аннулируются разрешительные документы в случае, если человек нарушил в течение года, совершил административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или порядок управления. Сейчас, кстати, актуально - внесли изменения в кодекс об административных правонарушениях статья 2013 - увеличили санкцию до 50-ти тысяч рублей за стрельбу в неустановленном месте".
Также владельцы оружия должны помнить, что продлить лицензию можно не позднее, чем за месяц до истечения её срока. Иначе придётся раскошелиться на штраф.
Ксения Пушкарёва, Наталья Ившина, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты