Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Дни татарской культуры во Владимире!

24.09.2013
0

Проходят они в областной библиотеке для детей и молодёжи. В течение этой недели владимирцев буду знакомить с татарскими песнями, обрядами, загадками и литературой. Сегодня школьники окунулись в мир татарских сказок.

Знакомство с культурой без прочтения народных сказок невозможно. Именно этот жанр, словно зеркало, отражает всю самобытность культуры и жизни народа: его переживания, проблемы и историю. Сегодня в мир татарских сказок отправились ученики 2 классов 21 школы.
Лариса НИКОЛАЕВА,заведующая отдела детского чтения Владимирской областной библиотеке для детей и молодёжи
«Конечно же, прежде всего мы их познакомили с татарскими сказками, где главные герои - животные! Например, сказки: "Белый волк", "Ябедник". Хитрая лиса, добрый и неповоротливый медведь не менее хитрая коза. В общем очень тесно перекликаются и с русскими народными сказками».
С героями татарских сказок юные зрители действительно уже были знакомы: леший, русалка, баба-яга. Но сегодняшние путешественники всё же нашли принципиальное отличие.
Кристина КАРЧАГИНА, ученица 2 класса 21 школы:
«Ну вот в татарских сказках все говорят как-то на другом языке, по-другому, а в русских сказках как-то по-обычному. В каком плане по-обычному? Ну говорят на русском языке».
Главная задача, как сегодняшнего мероприятия, так и всей недели в целом - доказать, что различие в языках, одежде, религии и литературе не может нам помешать жить мирно в одной стране. И для того, чтобы юные владимирцы поняли это, их знакомят не только с литературой. В фойе библиотеки можно увидеть видео-ролики с национальными танцами и спектаклями. Здесь же организована и выставка элементов татарской одежды. Уникальные экспонаты предоставила молодёжная организация народов восточной культуры "Бяхет".
Равиль СЯМИУЛИН, член правления общественной молодёжной организации "Бяхет":
«С 16 века наши культуры: русская и татарская живут вместе с того момента как царь Иван Грозный покорил Казань две культуры сосуществуют и помогают друг другу. Мы благодарны, в первую очередь, что имеем возможность показать татарскую культуру всю красоту глубину и историю».
Ольга ПРИНЦЕВА, заведующая отделом детского чтения Владимирской областной библиотеке для детей и молодёжи:
«Мы ведём всё это к тому, что несмотря на то что люди есть разных национальностей, у них общие ценности, есть точки взаимопонимания и соприкосновения, что естественно способствует сближению народов».
Ну а завтра все желающие отправятся в виртуальный тур по уникальным местам Татарстана, в четверг познакомятся с национальной кухней, а в пятницу всех приглашают на традиционный татарский праздник "Сабантуй". Всё это будет проходить в областной библиотеке для детей и молодёжи по адресу ул. Мира, 51.
Ирина Шульга, Борис Шиголев, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты