Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Пьянству бой

26.09.2013
0

Молодое поколение голосует против алкоголя. Молодёжная дума рассмотрела изменения в закон об ограничении продажи спиртного.

По статистике за последние пять лет количество несовершеннолетних, стоящих на учёте нарколога, сократилось с 18-ти до пяти человек. Однако цифры не отражают реальной картины - уверены молододумцы. На практике подростки просто отказываются от обследования и лечения. Алкоголизм молодеет из-за несовершенства существующих законов. Нынешние запреты очевидно недостаточны. Алкоголь по-прежнему продают вблизи школ, а в любом магазине с вывеской "Бистро" спиртным совершенно легально можно торговать круглые сутки. Чтобы ситуацию переломить нужны серьёзные меры - детский омбудсмен в этом плане даже предлагает перенять радикальные методы, принятые в Чечне. Там даже в ресторане вам не нальют бокальчик вина.
Геннадий ПРОХОРЫЧЕВ, уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области:
«Понятно, что в кафе, ресторанах - это за гранью. В их Чеченской республике это проходит, у нас другое. Но что касается специализированных магазинов и магазинов, которые работают близ образовательных учреждений - это просто нонсенс, который мы должны убрать».
Молододумцы предлагают начать с более жёстких ограничений времени продажи спиртного - инициатива предусматривает, что отпускать алкоголь разрешено с 10-ти утра до 22.00. Также начинающие законодатели предлагают запретить продажу горячительных напитков в социальных учреждениях и вблизи детских и образовательных учреждений. По задумке, продавать спиртное можно лишь в полукилометре от школ, детсадов, детских площадок.
Екатерина ЛУКЬЯНОВА, член Молодёжной думы при Законодательном собрании Владимирской области:
Но кроме запрещающей практики нужно ещё работать с другой стороны. Село спилось, но на селе просто делать нечего. Мои родители уехали из деревни ещё в 80-е годы, а сейчас ситуация ещё более критическая.
Здесь необходимо серьёзно поработать главам всех уровней. У детей должен быть положительный пример и умные наставники. Как это принято в той же Чечне, где слово старейшины - закон.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты