Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Удар по карману бедных студентов

26.09.2013
0

Плата за проживание в общежитиях ВлГу выросла в два раза. С чем связано повышение и каково иногородним студентам привыкать к мысли о дополнительных расходах? - расскажет Ксения Пушкарёва.

Резкое повышение оплаты за студенческие общежития продиктовано новым законом об "Образовании". Если раньше предписывалось взимать плату в размере 50-ти процентов от стипендии - применительно к ВлГУ это порядка 200 рублей от стандартной стипендии в 1300 - то новая редакция закона это ограничение сняла. Так что теперь обитатели общаг будут по полной программе оплачивать потреблённые ими ресурсы.
Анзор САРАЛИДЗЕ, ректор ВлГУ:
«Согласовано это мероприятие со всеми нашими студенческими советами, активистами и профсоюзными организациями. То есть оплата в этот раз будет за коммунальные услуги будут оплачивать те студенты, которые пользуются этими услугами. Это за электроэнергию, за отопление, горячая, холодная вода и так далее по счётчикам».
При этом, тысячная армия студентов-льготников от оплаты полностью освобождается. Эти расходы возьмёт на себя либо сам вуз, либо будет предусмотрена соответствующая строка в областном бюджете. Малообеспеченные также смогут жить в общежитии бесплатно. Для этого им необходимо предоставить в деканат, студсовет или профком соответствующие справки. Ну а всем остальным придётся затянуть пояса и платить каждый месяц от 530 до 663 рублей в месяц.
Игорь, студент ВлГУ:
«На мой взгляд, это не особо скажется. Если оплата выросла на 400 рублей это не особо скажется. Это конечно, тоже тяжело. Но если предоставляют за эти деньги условия нормальные, тогда согласен платить. Потому что если смотреть стоимость квартиры, которую снимать, она уже будет от 10 тысяч».
Так думают коренные владимирцы, которые живут с мамами-папами. А вот студентам из области повышение не кажется таким уж незначительным.
Сергей, студент ВлГУ:
«Во-первых, условий вообще никаких: и воду отключают, и ещё дополнительную плату вносишь за уборку, сдаёшь. И даже если брать, что выплачивают стипендию - она не покрывает затрат».
Да уж, на 1300 в месяц особо не разгуляешься. Вот и приходится выбирать иногородним студентам - либо пять лет после школы сидеть на шее родителей и самозабвенно грызть гранит науки, либо в ущерб качеству образования пойти работать.
Ксения Пушкарёва, Борис Шиголев, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты