Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Показательный суд для страшеклассников

27.09.2013
0

Для профилактики. В Ленинском районном суде вынесли приговор покупателю наркотических синтетических средств. В зале едва ли нашлось бы свободное место. На слушание привели 9-классников 23-ей лингвистической гимназии. Марина Староверкина с подробностями.

Казалось бы, все навсего заказал по интернету "Джи Ви Эйч 203" - для непросвещенных поясняем, это курительная смесь. 600 рублей перевел через терминал по оплате счетов, тут же в смс получил адрес, по которому и было спрятано вещество. Молодого человека тут же задержали сотрудники полиции, попытки избавиться от смеси успехом не увенчались. Продавец утверждал, это не наркотик, поэтому в свободном доступе, безнаказанность гарантирована. Но всю абсурдность этих доводов Владимир понял лишь когда оказался на скамье подсудимых. Отпираться парень не стал, даже наоборот, активно помогал следствию.
- Вы можете заверить суд, что в случае, если Вам будет назначено условное наказание или наказание, не связанное с лишением свободы, Вы впредь подобного рода нарушения не допустите?
- Да.
-Суд Вам предоставляет последнее слово перед вынесением приговора. Какие просьбы есть?
-Прошу не лишать свободы
Мучительные полчаса ожидания. Подсудимый успел в тысячный раз раскаяться, а заодно и прослушать лекции от сотрудников ФСКН вместе с учениками 23-й гимназии. Количество причин бить в колокол с каждым годом становится всё больше. Спайсы проникли даже на территорию школ. Так 11 сентября трёх учеников после употребления "синтетики" увезли в реанимацию. К счастью, все остались живы. Малолетние покупатели - лишь пешки в жестокой игре наркобизнесменов, а спайсы - продукт, ориентированный на молодежь.
Ирина МАЗУРИНА, старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики:
«Они гораздо дешевле, чем та же марихуана, потому что менее затратна, себестоимость у нее ниже, поэтому курительные смеси направлены именно на молодежь».
И вот, минута оглашения приговора для того, кто всё-таки попался на удочку наркоторговца. Кажется, в этот раз суд проявил гуманность, ведь парню всего 19 лет, раннее не привлекался, на учете не состоит. И всё же виновен.
Наталья АНТОНОВА, судья Ленинского районного суда:
«Вшивцева Владимира Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч2 ст. 228 УГ РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года».
Даже малейшее административное правонарушение может всё усугубить, но кажется, парень теперь возьмется за ум. Ученикам, хоть и жаль подсудимого, понимают, виноват сам. Они же от подобных вещей стараются держатся подальше.
Сергей ШЕШУКОВ, ученик 9 кл. лингвистической гимназии № 23:
«Вообще из знакомых никто не употреблял, слава Богу. Из интернета знаком с подобными вещами, негативно отношусь».
Кажется, наглядный урок наркополицейских ученики усвоили. Каждый понадеялся, что в суде он был в первый и последний раз.
Марина Староверкина, Наталья Ившина. Телеканал «Вариант»

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Ноябрь 2017 
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты