Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Показательный суд для страшеклассников

27.09.2013
0

Для профилактики. В Ленинском районном суде вынесли приговор покупателю наркотических синтетических средств. В зале едва ли нашлось бы свободное место. На слушание привели 9-классников 23-ей лингвистической гимназии. Марина Староверкина с подробностями.

Казалось бы, все навсего заказал по интернету "Джи Ви Эйч 203" - для непросвещенных поясняем, это курительная смесь. 600 рублей перевел через терминал по оплате счетов, тут же в смс получил адрес, по которому и было спрятано вещество. Молодого человека тут же задержали сотрудники полиции, попытки избавиться от смеси успехом не увенчались. Продавец утверждал, это не наркотик, поэтому в свободном доступе, безнаказанность гарантирована. Но всю абсурдность этих доводов Владимир понял лишь когда оказался на скамье подсудимых. Отпираться парень не стал, даже наоборот, активно помогал следствию.
- Вы можете заверить суд, что в случае, если Вам будет назначено условное наказание или наказание, не связанное с лишением свободы, Вы впредь подобного рода нарушения не допустите?
- Да.
-Суд Вам предоставляет последнее слово перед вынесением приговора. Какие просьбы есть?
-Прошу не лишать свободы
Мучительные полчаса ожидания. Подсудимый успел в тысячный раз раскаяться, а заодно и прослушать лекции от сотрудников ФСКН вместе с учениками 23-й гимназии. Количество причин бить в колокол с каждым годом становится всё больше. Спайсы проникли даже на территорию школ. Так 11 сентября трёх учеников после употребления "синтетики" увезли в реанимацию. К счастью, все остались живы. Малолетние покупатели - лишь пешки в жестокой игре наркобизнесменов, а спайсы - продукт, ориентированный на молодежь.
Ирина МАЗУРИНА, старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики:
«Они гораздо дешевле, чем та же марихуана, потому что менее затратна, себестоимость у нее ниже, поэтому курительные смеси направлены именно на молодежь».
И вот, минута оглашения приговора для того, кто всё-таки попался на удочку наркоторговца. Кажется, в этот раз суд проявил гуманность, ведь парню всего 19 лет, раннее не привлекался, на учете не состоит. И всё же виновен.
Наталья АНТОНОВА, судья Ленинского районного суда:
«Вшивцева Владимира Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч2 ст. 228 УГ РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года».
Даже малейшее административное правонарушение может всё усугубить, но кажется, парень теперь возьмется за ум. Ученикам, хоть и жаль подсудимого, понимают, виноват сам. Они же от подобных вещей стараются держатся подальше.
Сергей ШЕШУКОВ, ученик 9 кл. лингвистической гимназии № 23:
«Вообще из знакомых никто не употреблял, слава Богу. Из интернета знаком с подобными вещами, негативно отношусь».
Кажется, наглядный урок наркополицейских ученики усвоили. Каждый понадеялся, что в суде он был в первый и последний раз.
Марина Староверкина, Наталья Ившина. Телеканал «Вариант»

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Сентябрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты