Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Страна глухих

30.09.2013
0

Бетховен, ВиктОр Гюго, Жан-Жак Руссо, - все они страдали нарушением слуха. И все они внесли немалый вклад в мировую историю. Каждый год в последнее воскресенье сентября отмечается Всемирный день глухонемых.

Они никогда не слышали музыки, щебета птиц, шороха дождя за окном или голоса любимого человека. Только во Владимире людей с нарушением слуха порядка 500 человек, но это лишь официальные данные. Согласно статистике, нарушениями слуха страдает каждый десятый человек. Но далеко не все люди с пороками органов слуха являются абсолютно глухими - среди них есть и слабослышащие. В региональном отделении глухих, сегодня насчитывается 1056 человек, большинство из них потеряли слух еще в детстве. Здесь работают и с пенсионерами, и со школьниками. И глубокое заблуждение думать, что их жизнь лишена общения и красок.

Cветлана ЕФИМОВА, председатель регионального отделения всероссийского общества глухих:
«У нас постоянный праздник - День глухих. Мы занимаемся и обслуживанием глухих, и организацией их досуга, и помощью самой непосредственной. У нас работает с 9 утра организация до 6 вечера, и по выходным дням, если проводим мероприятия».

Есть правда одно обстоятельство, которое нарушает атмосферу постоянного праздника, - это дикий дефицит сурдопереводчиков. И дело не в том, что молодежь не хочет учиться и работать по этой профессии, просто нет стабильной оплаты труда, поэтому все специалисты организации владеют жестовой речью. Она полноценна и богата, как язык вербального общения, и ей можно научиться прямо в обществе. Здесь предоставляют услуги по сурдопереводу, правда предупреждать о необходимости переводчика приходится за 2, а то и 3 дня.

Александра ЮДИНА , жительница г.Владимира:
«В поликлинику, в больницу, суды.. не хватает нам переводчиков, побольше чтобы было переводчиков , 2-3 хотя бы, одному переводчику трудно, потому что постоянно заняты. Мне приходится общаться перепиской».

Татьяна ПАРИНОВА, жительница г. Владимира:
«Много людей, не хватает. Занято. Занято постоянно. очень трудно. Если занят переводчик, то приходится самой».

Пожалуй, один из немногих, кому чужда проблема нехватки переводчика - Виктор Павлович. Главный его переводчик - тренер. Виктор Бубнов - мастер лыжных марафонов России, 4-кратный олимпийский чемпион среди глухих, - вся жизнь на соревнованиях. Вот и в этом месяце занял 1 место на "Кроссе наций" среди ветеранов - 2 километра за 11 минут - позавидует любой студент. Дома чемпиона не застать.

Виктор БУБНОВ, житель г. Владимира:
«Январь, февраль, март, апрель - в Мурманске, в Воронеже, в Москве, в Свердловске, по всей России марафоны. Только 50 км марафоны. Я мало дома бываю, в основном всё выезжаю на соревнования, а жена радуется».

Виктор Павлович каждый день своим примером доказывает: то, сколько красок в вашей жизни, зависит только от вас. Нарушение слуха - не причина отстраняться от мира.

Марина Староверкина, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты