Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Непростое родовспоможение

02.10.2013
0

"Кадровый голод" и взаимовыручка акушеров-гинекологов. Что в медицине изменилось, а что пока нет, - директор департамента здравоохранения ответил на вопросы журналистов.

В области объявлен острый дефицит акушеров-гинекологов. Длительное время их попросту не готовили в медицинских учреждениях, поэтому поток молодых кадров в роддома прекратился. Сейчас региону не хватает порядка 160 врачей. Именно это и стало причиной закрытия родильных домов в области. Так двери вязниковского роддома главному врачу просто пришлось запереть на ключ. По области пошла волна паники. Департамент же успокаивает: не допустят, чтобы женщины рожали в дороге, в будке ГАИ.

Александр КИРЮХИН, директор департамента здравоохранения Владимирской области:
"Создаются обязательно экстренные родильные залы. Когда были ликвидированы родильные дома, ликвидировали и экстренные родильные залы. Вот ты приезжаешь в хирургию, а там нет операционной. Что это за хирургия, где нет операционной, так же и экстренные родильные залы мы все восстановили".

Но вязниковцев тогда здорово выручил наш второй родильный дом. Во главе с главным врачом акушеры-гинекологи ездили туда на работу каждый день, в 6 утра. Родов было огромное количество.

Ирина КИРЮХИНА, главный врач роддома №2:
"Я первая туда приехала в первый день. Они собрались: что с нами будет? Я говорю, я не знаю, но сегодня мы с вами будем работать и дежурить. Но так и не решили вопрос социального характера: пока искали акушеров-гинекологов, отъехали в Нижегородскую область неонатологи".

А тем временем в самом втором роддоме шли серьезные преображения. С 2012-го года страна перешла на новые стандарты регистрации маловесных младенцев: врачи обязаны бороться за жизнь малышей, которые весят 500 граммов и больше. Но роддом оказался готов и к этому . Два года назад здесь открылось отделение реанимации для новорождённых. Сюда попадают не только недоношенные, но и детишки с заболеваниями. Этого малыша здесь лечат от желтухи.

Галина КИРИЛЛОВА, заведующая отделением новорождённых роддома № 2:
"У ребенка организм работает в некотором напряжении. Печень не всегда справляется с рождением ребенка, большое количество гемоглобина распадается, превращается в вещество желтого цвета, и вот наступает желтуха. Мы ребенку помогаем, на щадящей терапии этот ребенок находится".

Сейчас в регионе только у 30% женщин беременность протекает без патологий. До 2013-го года вопросы пренатальной диагностики решались в основном за счет средств женщины, поэтому финансовый вопрос и принуждал будущих мам отказываться от многих обследований, а между тем, женщина, носящая ребенка под сердцем и выглядя совершенно здоровой, может быть носителем вируса, который внутриутробно передается ребенку, что сказывается на его здоровье, а порой и на жизни. Теперь же обследование в первые 14 недель беременности женщине делают бесплатно. Сюда входят: скрининг, ультразвуковое исследование и биохимическое исследование на внутриутробное нарушение генетики. А чтобы обследования для беременных были еще доступнее, в области планируют открыть 4 центра пренатальной диагностики: в Коврове, Муроме и Александрове и во Владимире, на базе Областной больницы.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты