Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

2 дня за шахматной доской

03.10.2013
0

Региональное отделение Всероссийского общества слепых традиционно проводит областной турнир по русским шашкам. Сегодня стартовал первый этап конкурса.

12 чёрных на 12 белых. И вроде бы всё как всегда, но их фигуры отличаются от обычных. Резьба на шашках помогает слабовидящим отличить свои фигуры от фигур противника. Доска - тоже рельефная. Так что все здесь спокойно видят не только шашки, но и действия соперника на несколько ходов вперёд. Среди участников есть и мастера спорта. Уровень подготовки, конечно, разный. Кто-то занимался профессионально, а для кого-то шашки - лишь способ скоротать время, но все они - победители районных и городских конкурсов.

Лидия ОРЛОВА, участница турнира (Гусь-Хрустальный):
-В лагере научилась играть тогда, и всё. И с тех пор играю и...
- И выигрываю!
-Да, ха-ха!


На областной турнир отобрали лишь 12 участников: из Владимира, Гусь-Хрустального и Александрова. Мужчины и женщины выступают в разных категориях. На протяжении 5 лет пытаются привлечь и молодёжь, правда, пока откликнулся только 14-летний Даниил - учащийся областной школы для слабовидящих, но шашки для него - скорее просто хобби.

Даниил ВОРОБЬЁВ, участник турнира:
«Так, с дедушкой иногда, в интернете иногда играю против разных людей, тренируюсь. Если бы думал больше, может быть, выиграл бы».


Верхней возрастной границы, конечно, нет. Средний возраст игроков - 50 лет.

Сергей ВОЙНОВ, председатель владимирского областного отделения Всероссийского общества слепых:
«Шашки и шахматы - наиболее доступный вид спорта для инвалидов по зрению. Людям нравится играть. мы поддерживаем стремления наших инвалидов по зрению в этой игре».

Александр КОЗИН, главный судья соревнований:
«Играют они по круговой системе сегодня и завтра. По наибольшему количеству очков выявляется победитель, которого департамент по физической культуре награждает ценными подарками и грамотами».


Кроме того, в ноябре победители отправятся на всероссийские соревнования в Смоленск или Московскую область, - пока место не определили.

Марина Староверкина, Борис Шиголев, телеканал «Вариант».

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты