Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

2 дня за шахматной доской

03.10.2013
0

Региональное отделение Всероссийского общества слепых традиционно проводит областной турнир по русским шашкам. Сегодня стартовал первый этап конкурса.

12 чёрных на 12 белых. И вроде бы всё как всегда, но их фигуры отличаются от обычных. Резьба на шашках помогает слабовидящим отличить свои фигуры от фигур противника. Доска - тоже рельефная. Так что все здесь спокойно видят не только шашки, но и действия соперника на несколько ходов вперёд. Среди участников есть и мастера спорта. Уровень подготовки, конечно, разный. Кто-то занимался профессионально, а для кого-то шашки - лишь способ скоротать время, но все они - победители районных и городских конкурсов.

Лидия ОРЛОВА, участница турнира (Гусь-Хрустальный):
-В лагере научилась играть тогда, и всё. И с тех пор играю и...
- И выигрываю!
-Да, ха-ха!


На областной турнир отобрали лишь 12 участников: из Владимира, Гусь-Хрустального и Александрова. Мужчины и женщины выступают в разных категориях. На протяжении 5 лет пытаются привлечь и молодёжь, правда, пока откликнулся только 14-летний Даниил - учащийся областной школы для слабовидящих, но шашки для него - скорее просто хобби.

Даниил ВОРОБЬЁВ, участник турнира:
«Так, с дедушкой иногда, в интернете иногда играю против разных людей, тренируюсь. Если бы думал больше, может быть, выиграл бы».


Верхней возрастной границы, конечно, нет. Средний возраст игроков - 50 лет.

Сергей ВОЙНОВ, председатель владимирского областного отделения Всероссийского общества слепых:
«Шашки и шахматы - наиболее доступный вид спорта для инвалидов по зрению. Людям нравится играть. мы поддерживаем стремления наших инвалидов по зрению в этой игре».

Александр КОЗИН, главный судья соревнований:
«Играют они по круговой системе сегодня и завтра. По наибольшему количеству очков выявляется победитель, которого департамент по физической культуре награждает ценными подарками и грамотами».


Кроме того, в ноябре победители отправятся на всероссийские соревнования в Смоленск или Московскую область, - пока место не определили.

Марина Староверкина, Борис Шиголев, телеканал «Вариант».

Архив

 Апрель 2018 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ПнВтСрЧтПтСбВс

Откуда узнаёте Владимирские новости?

Телевидение

Радио

Газеты

Интернет

Всё вышеперечисленное

смотреть результаты