Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

7 дней на добрые дела

07.10.2013
0

7 дней на добрые дела. Во Владимире стартовала "Осенняя неделя добра". Открылась она показом нашумевшего документального фильма "Блеф, или с Новым годом". В наш город картину привёз эксперт по социальному сиротству, а в прошлом и детдомовец - Александр Гезалов.

Картина о системе российских детских домов: обнажённая правда воспитанников вместе с дикими и столь обыденными рассуждениями сотрудников учреждений. Вся система изнутри. Её герои: дети, от малышей до выпускников, воспитатели, периодически появляющиеся мамы и бабушки, охранники и просто прохожие. Александр сам провёл в детских домах Владимирской области 16 лет. О том, что такое сиротский страх знает не понаслышке. Дети боятся не мрачных стен, не злых воспитателей, они боятся одиночества в системе. Наш регион, по мнению эксперта, - один из тех, где выпускникам детдомов особо рассчитывать не на что.

Александр ГРЕЗАЛОВ, эксперт Общественной палаты Госдумы РФ по вопросам социального сиротства: "Системы адаптации нет нигде, но в связи с тем, что регион не такой богатый, как та же Псковская область, где есть ресурсы для создания центра сопровождения, очень высокий процент детей, которые пропадают, попадают в тюрьму и тд"

Елена и Константин сами приёмные родители, они растят 16-летнего мальчугана. Вопрос, что будет с ним, когда программы поддержки сирот закончатся, смогут ли они безболезненно ввести его во взрослую жизнь, не дает им покоя.

Елена ЛЕВИЦКАЯ, жительница г. Владимира: «Вы представьте, дети, которые выходят из своей родной семьи, сохраняют и в 20, и в 30 лет поддержку родителей, и то, с какими трудностями сталкиваются. А что говорить о тех, у кого нет ни помощников, ни советчиков, ни защитников".

Возможно, на этой неделе у некоторых воспитанников всё же появятся если и не защитники, то хотя бы помощники. Во время "Осенней недели добра" волонтёры проводятся социально значимые акции, направленные на оказание помощи и поддержку воспитанникам детских садов. Кроме того, добровольцы навестят одиноких пенсионеров, инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят из малообеспеченных семей. В программе праздничные мероприятия, мастер-классы, благоустройство территорий. Принять участие в акции приглашаются все желающие (ознакомиться с общим планом мероприятий можно на сайте sledizanami.ru). А тем, кто готов больше, чем на разовую акцию, будут рады вдвойне.

Мария БАГАЕВА, руководитель добровольческого движения "Доброштаб": "
"Доброштабом" разработаны несколько программ-проектов, в которых нужны люди, которые будут заниматься конкретными делами. Мы начали обучение пожилых людей азам компьютерной грамотности, начали ходить с творческими мастер-классами к пожилым и к детям из коррекционных школ"

Кстати, все средства, собранные с показа документального фильма "Блеф, или с Новым годом!", тоже пойдут на доброе дело. 8-летнему Саше с диагнозом ДЦТ еще предстоит побороться за здоровье, ему необходимы мероприятия по реабилитации. Срок - 9 декабря. Необходимая сумма - почти 146 тысяч. Помочь можете и вы: реквизиты мальчика - на нашем сайте в интернете variant-v.ru

карта Сбербанка: 4276 8100 1544 9250
яндекс-кошелёк: 410011605207744

Марина Староверкина, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты