Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Кто виноват и что делать?

07.10.2013
0

Проблемное соседство. Ещё несколько лет назад 5 дом на улице Чайковского считался образцово показательным. Зато сегодня многие жильцы и вовсе подумывают продавать свои квартиры. В подвале там стоит постоянная вода, а во дворе вечная вонь. Кого жильцы считают главным виновником своих бед и кто в действительности будет устранять проблемы? выясняла наша съёмочная группа.

- Такой был образцовый дом и сделали развалюху!

Последние 3 года эти люди уже и не знают какую проблему решать в первую очередь. Беды здесь и внутри дома и снаружи. Например, по своему подвалу жителям разве что остаётся на надувной лодке перебираться. Как только начинается отопительный сезон - здесь стоит вода почти по колено.

Мария МАСЛОВА, жительница д. №5 по ул. Чайковского: "Привозим только овощи и тут же на второй день как только включили тепло сразу на второй день нас залило. И вот до сих пор тут мы сами нанимаем все живём одни пенсионеры, ну и вот воду сами мы откачиваем каждый год и вот опять всё залито!"

Управляют своим домом сами жители. У них ЖСК. А потому и канализационные трубы в подвале и электрощит, после очередного потопа, им приходится менять за свой счёт. Жители уверены: виновник их постоянных трат - рынок на Чайковского. Несколько лет назад один из корпусов сгорел. После того как здание восстановили и началась постоянная борьба с водной стихией. Жильцы уверены, теплосети были нарушены при восстановлении корпуса и теперь вода льётся в их подвал.

Елена ИСАЕВА, жительница д. №5 по ул Чайковского: "Всё валят друг на друга. Но нашу трассу опломбировали и она нормальная. А как дают отопление рынок почему-то не подключается. Хотя ведь должны все вместе. Вот со стороны рынка и заливает спустя сутки, как подают отопление".

Помочь жильцам сегодня приехали коммунальщики. Здесь и представители администрации, РКС, ТГК-6. Буквально за час причина потопов была найдена. Сеть оказалась повреждена на участке дома.

- Видимо трубы плохие! Трубы меняют каждый год! Да ладно, меняют! На ваш дом когда меняли? В прошлый год и в позапрошлый. Прямо вот полностью что ли меняли? Нет, участками. Вооот! Кусочками они откапывали, дырку заткнули и закопали!

Вот и главный ответ. Вместо того, чтобы качественно отремонтировать всю трубу, «тепловые сети», на чьём балансе и находится этот участок, пытались отделаться лишь частичным ремонтом. Сегодня экспертная рабочая группа выписала предписание коммунальщикам устранить эту проблему в самое ближайшее время. Словом, рынок в этой ситуации оказался не причём. Но соседство с ним жильцам радости по-прежнему не приносит.

Елена ИСАЕВА, жительница д.№5 по ул. Чайковского: "На рынке нет стока! Всю воду, всё что они моют там полы и т.д. всю воду сливают к нам под забор всё лето у нас здесь всё залито до асфальта залито. И мох и плесень и вонь стоит невозможно".

Жители даже окна в квартирах открыть не могут- зловоние во дворе передаваемое. По этому поводу они не раз обращались в СЭС. Те, в свою очередь, рынок штрафовали, выписывали им предписание сделать сток до сентября. Но на дворе октябрь, а проблема до сих пор не решена. Сегодня представители районной администрации посоветовали жильцам заключить договор с управляющей компанией. Во-первых, этого требует законодательство. Согласно последним поправкам в жилищный кодекс, дома, где более 12 квартир должны находиться под управлением жилконтор. Ну и самое главное - озвученные сегодня проблемы возможно было решить гораздо быстрее. Ведь проконтролировать работу «Теплосетей» или же выполнение предписаний СЭС проще специалисту коммунальной сферы, нежели самим собственникам.

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Октябрь 2017 
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Сколько времени в день вы проводите в интернете?

меньше часа

от 2 до 5 часов

от 5 до 12 часов

больше 12 часов

я всегда в сети

у меня нет интернета

смотреть результаты