Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Есть повод для гордости

07.10.2013
0

В первый понедельник октября во всем мире отмечается Всемирный день архитектуры. Как, где и что строить - вопросы, которые волнуют людей с момента появления первых городов. Как обстоит дело с архитектурой в нашем городе - выяснял Владимир Новиков.

Владимир - город в архитектурном плане уникальный. И дело не только в памятниках 12-го века. И помимо них, горожанам есть, чем гордится. Во Владимире сохранилась уникальная городская структура, когда один район сильно отличается от другого.

Елена БИРЮКОВА, заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ, член союза архитекторов России:
"Во Владимире есть части, возникавшие в разное время, и они сохранились, как уникальные части городской среды до настоящего времени".

Например, у нас сохранилась структура улиц исторического ядра. Центр города почти не тронут точечной застройкой. Чем может похвастать не каждый город. Тоже самое и в Восточной районе. Другой повод для гордости - сохранившаяся застройка 50-х-60-х годов по улицам Горького и Мира. Здесь еще можно увидеть уникальные в своем роде образцы сталинского ампира.

Елена БИРЮКОВА, заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ, член союза архитекторов России:
"Во Владимире сохранилась сама по себе идея города, когда город возникал как город на дороге, соединявшей Москву и Нижний Новгород. Вот эта идея единой улицы, идея единого большого тракта - она сохранилась и до сих пор активно реализуется в городской среде."

Добросельская, Большая Нижегородская, Большая Московская, проспект Ленина - по сути разные названия одной дороги. Но в этом кроется и недостаток. Параллельных объездных путей нет. Отсюда - пробки. Когда-то транспортную проблему уже решали. В свое время дорогу на проспекте Ленина разделяла на 2 части аллея. Этот островок земли остался после того, как аллею срыли ради дополнительных полос движения. Тогда эти меры оказались достаточными.

Владимир НОВИКОВ, корреспондент телеканала "Вариант":
"Время диктует свои правила. Город, как и любой живой организм, к ним приспосабливается. Но уходят одни проблемы - появляются другие. Владимир Новиков, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты