Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Есть повод для гордости

07.10.2013
0

В первый понедельник октября во всем мире отмечается Всемирный день архитектуры. Как, где и что строить - вопросы, которые волнуют людей с момента появления первых городов. Как обстоит дело с архитектурой в нашем городе - выяснял Владимир Новиков.

Владимир - город в архитектурном плане уникальный. И дело не только в памятниках 12-го века. И помимо них, горожанам есть, чем гордится. Во Владимире сохранилась уникальная городская структура, когда один район сильно отличается от другого.

Елена БИРЮКОВА, заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ, член союза архитекторов России:
"Во Владимире есть части, возникавшие в разное время, и они сохранились, как уникальные части городской среды до настоящего времени".

Например, у нас сохранилась структура улиц исторического ядра. Центр города почти не тронут точечной застройкой. Чем может похвастать не каждый город. Тоже самое и в Восточной районе. Другой повод для гордости - сохранившаяся застройка 50-х-60-х годов по улицам Горького и Мира. Здесь еще можно увидеть уникальные в своем роде образцы сталинского ампира.

Елена БИРЮКОВА, заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ, член союза архитекторов России:
"Во Владимире сохранилась сама по себе идея города, когда город возникал как город на дороге, соединявшей Москву и Нижний Новгород. Вот эта идея единой улицы, идея единого большого тракта - она сохранилась и до сих пор активно реализуется в городской среде."

Добросельская, Большая Нижегородская, Большая Московская, проспект Ленина - по сути разные названия одной дороги. Но в этом кроется и недостаток. Параллельных объездных путей нет. Отсюда - пробки. Когда-то транспортную проблему уже решали. В свое время дорогу на проспекте Ленина разделяла на 2 части аллея. Этот островок земли остался после того, как аллею срыли ради дополнительных полос движения. Тогда эти меры оказались достаточными.

Владимир НОВИКОВ, корреспондент телеканала "Вариант":
"Время диктует свои правила. Город, как и любой живой организм, к ним приспосабливается. Но уходят одни проблемы - появляются другие. Владимир Новиков, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".

Комментарии

Нет комментариев.

Архив

 Август 2017 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Как Вы считаете, какие отношения сложились между представителями разных национальностей во Владимирской области?

доброжелательные

напряженные

нейтральные

затрудняюсь ответить

смотреть результаты