Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Родник возвращается

08.10.2013
0

Вода забила в полную силу. Жители юго-западного района вздохнули с облегчением - за последние несколько месяцев на Казанском роднике произошли значительные изменения. Напомню, с 29 августа на ключике началась масштабная реконструкция. На обновленном роднике побывала и наша съёмочная группа.

Несколько месяцев назад местные жители уже и не верили, что вода на Казанском роднике забьёт в полную силу. Работал здесь всего один каптаж. Чтобы набрать чистой водицы людям приходилось стоять в очереди и сгибаться в три погибели.

Галина Васильевна:

"Тут вот этого не было и вся грязь была здесь. Пройти невозможно было. И многие из-за этого и не ходили".

Сегодня же люди набирают воду не в грязи. Да и очередей не наблюдается. После того, как подняли русло колодцев, вода пошла аж из 5 каптажей. За несколько месяцев удалось сделать и удобный подход. Но сами жители к таким удобствам пока относятся с настороженностью

Иван ФЁДОРОВ:

"Здесь вот когда будет мороз, здесь будут люди падать! И соответственно бум-бум - вот вам и скорая помощь! Руки, ноги ломать.... ,а то гляди и ещё хуже. Вот сюда вот головой, или сюда, да и вот этого достаточно будет!"

Подобных исходов случится не должно. В ближайшее время на бетон положат мостки. А пока специалисты выполняют другие работы.

Сергей КУЦЕНКО, инженер- гидротехник:

"Сейчас выполняются земляные работы по водоотведению с родников, то есть организуется сброс с этих родников. Будет организованный водоотвод. Будут укладываться трубы и приёмный колодец".

Всё бы хорошо, но сегодняшние работы буквально через год могут оказаться насмарку - опасается главный эколог области. Дело в том, что родник находится в овраге. После каждых дождей сюда стекает вся грязь и, в частности, песок. Новые русла рискуют вновь стать забитыми.

Алексей МИГАЧЁВ, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды области:

"Поэтому мы с горводоканалом обсуждали эту проблему и они песколовку хотят сделать на входе в овраг. И я думаю, что мы своими силами перед родниками выроем яму для этого песка, насколько экскаватор сможет вырыть, что бы песок падал туда! А что уж будет потом- невозможно предугадать".

Словом, ещё в июле эта реконструкция находилась на стадии обсуждения. Чтобы привести родник в порядок требовался 1 млн рублей. Тогда областная администрация деньги так и не смогла найти. И на помощь пришли несколько предприятий и организаций области. Сегодня они работают здесь на добровольной основе. К конце году они должны закончить все земельные работы, а уже по весне здесь проведут общее благоустройство.

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты