Первое городское телевидение - Вариант

Яндекс.Погода

Всем здоровья

10.10.2013
0

Сегодня всемирный день психического здоровья. И то ли подгадали, то ли угадали, но в этот же день правоохранители совместно с департаментом образования встретились с представителями образовательных учреждений. Тема встречи - выявление и сокращение распространение психотропных веществ среди подростков.

Во всем мире более 450 миллионов людей страдают психическими заболеваниями. И зачастую их причинами является употребление алкоголя и наркотиков в раннем возрасте. С каждым годом наркомания всё молодеет: к наркологам родители приводят уже 9-летних чад. В итоге в области 75 человек из 100 тысяч населения стоит на учете с диагнозом наркомания. И цифра эта будет только расти. Дело в том, что наркополицейские стараются поставить на учет всех, кто хоть раз попался на употреблении. За этот год наркополицейские уже изъяли 100 кг наркотиков и перекрыли 24 канала поставки.

Ирина ПРУЦКОВА, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Владимирской области:
"По тому, как мы перекрываем эти каналы и сбыт, говорит тот факт, что цена на героин возросла во Владимирской области. Это говорит о том, что наркотики стали недоступны в какой-то степени".

Времена идут, мода меняется. Если раньше молодёжь увлекалась клеем, то теперь растёт поколение употребляющие спайсы -сравнительно дешевые, ориентированные на школьников и студентов, легко доступные в интернете. Продавцы завлекают: якобы вещество не вызывает привыкания. На практике же спайсы превращают человека в животное. На контакт в состоянии наркотического опьянения с человеком уже не выйти. Употребление стало столь обыденным делом, что подростки, не стесняясь, приходят в таком состоянии на занятия.

Надежда СОЛОДИНОВА, врач-нарколог:
"Вы его тормошите, задаете ему вопросы, он на них не отвечает. Вы вместе с медработником вызываете "скорую помощь" и сообщаете родителям. Если ребенок иногородний, стоит позаботиться заранее и телефончики все взять".

Теперь в стране будет действовать система раннего выявления наркоманов. Правда, медицинский осмотр ребенка можно будет провести с письменного согласия его родителей или же его собственного. Принудить пока невозможно. А тем временем, число зависимых нарастает как снежный ком: каждый наркоман привлекает в свой круг около 100 сверстников. Задача и правоохранителей и работников образования, предупредить подростков об опасности, а в случае, если ребенок уже попался на удочку, вытащить его из замкнутого круга. Зачастую одуматься помогает лишь скамья подсудимых. В этом году несовершеннолетние совершили 23 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Львиная доля всех уголовных дел возбуждается по материалам оперативных служб.

Ирина МИНИНА, старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ :
"Оперативники внедряют в молодежную среду своего человека, чтобы спровоцировать на сбыт, на приобретение, тогда уже документально эта ситуация фиксируется и уже собираются материалы и отправляются нам в органы предварительного расследования".

В суде, конечно, учитывается юный возраст подсудимого. В основном за молодежь отделывается условным сроком. Но это на первый раз. Так, недавно в Ленинском суде 19-летнему мальчишке вынесли приговор - 3 года условно, за то, что тот просто пытался приобрести курительную смесь. При повторном случае правосудие, конечно, на встречу не пойдет и срок может увеличиться до 10 лет лишения свободы.


Марина Староверкина, Борис Шиголев. Телеканал "Вариант".

Архив

 Декабрь 2017 
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ПнВтСрЧтПтСбВс

Какой подарок хотите на Новый год?

Деньги

Что-нибудь нужное и полезное

Непрактичное, но то, что порадует

Все вышеперечисленное

Не важно, главное - не подарок, а внимание

смотреть результаты